Тамбов Суббота, 26 Сентября
Культура, 20.11.2016 21:00

Улица Коммунальная: современные магазины заняли старинные особняки

Улица Коммунальная: современные магазины заняли старинные особняки

Жители и гости города уже привыкли, что в центре Тамбова есть пешеходная зона: на улице Коммунальной между улицами Карла Маркса и Носовской обустроен так называемый тамбовский Арбат. 

Эта часть улицы отреставрирована и облагорожена. Здесь проводятся выставки под открытым небом, выступают артисты, устраиваются флешмобы. На тамбовском Арбате всегда кипит жизнь.

Нужно отметить, что Коммунальная сохранила и свое предназначение и облик. Здесь как и раньше, на купеческой улице в центре Тамбова, работают летние кафе и рестораны, товары предлагают и фешенебельные магазины, и простые торговые палатки. И к тому же, Коммунальная – одна из немногих улиц практически полностью сохранившая свой исторический архитектурный облик сложившийся на рубеже XIX и XX веков.

Именно здесь установлен памятник Тамбовской Казначейшей, и , кстати,  именно на Гимназической была гостиница Московская,  которая упоминается в этом произведении Лермонтова.

NBaHP9rh_mQ.jpg

О каждом из большей части зданий тамбовского Арбата можно написать отдельный материал, и о некоторых мы так и сделаем, но сегодня остановимся на доме, около которого и установлена скульптура Казначейши.

В небольшом одноэтажном здании под № 13 в настоящее время располагается магазин-кафе «Сказка», а в дореволюционные годы находилась усадьба Толмачевых, на фронтоне которого видны цифры «1837». О чем говорят они, точно не установлено. По-видимому, это год основания торговой фирмы братьев Толмачевых.

Вероятно, здание принадлежало Степану Федоровичу Толмачеву, который занимался выпечкой черного и белого хлеба, кондитерских изделий, для чего во дворе была построена пекарня, а лавка использовалась под торговые операции. Сам купец с семьей занимал жилые помещения в соседнем двухэтажном доме.

1414-Gimnazicheskaja-ulica.jpg

Первоначально эта улица называлась Пензенской, а после постройки здесь в 1828 году мужской гимназии стала называться Гимназической. В 1918 году новая власть выдала свой вариант, который остался до наших дней.

Множество старинных зданий по улице Коммунальной продолжают украшать наш город. Один из корпусов технического университета располагается в здании той самой гимназии, которая дала название улице, рядом находится администрация города Тамбова, музейно выставочный центр области, областной суд, различные торговые дома заняли старинные особняки

То что в своё время улица проходила через Базарную площадь города Тамбова обусловило постройку по улице Гимназической множества торговых и развлекательных заведений, гостиниц, ресторанов, других доходных домов.

 

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое