Тамбов Вторник, 12 Ноября
Общество, 15.10.2016 18:14

В 2016 году городской парк культуры мог бы отметить 200-летний юбилей

В 2016 году городской парк культуры мог бы отметить 200-летний юбилей
Официально считается, что общественный парк в Тамбове был создан более 180 лет назад, в 30-е годы XIX века. 

Когда-то здесь стояли скульптуры Венеры и Аполлона, потом — гипсовые фигуры шахтёра и колхозницы. На главной аллее находился фонтан. В 50-ых годах XX века в закрытом летнем павильоне демонстрировали фильмы. Сейчас значительную часть парка культуры и отдыха отдали торгово-развлекательному центру. Однако и сегодня горсад остается одним из самых популярных мест отдыха взрослых и малышей. «Блокнот Тамбова» узнал, почему дата основания парка забыта, и как менялся с годами главный городской сад.

Северо-западная территория современного парка в середине XIX века являлась центральной площадью Тамбова и называлась Плацпарадной (позже Дворцовой). Именно здесь губернатор Паскевич решил создать городской сад. Здесь были высажены зелёные насаждения и появился сквер. В начале XX века со стороны картинной галереи появился ещё один городской сад – сад купеческого собрания.

- Здесь действовали разнообразные развлекательные аттракционы, в деревянном павильоне играл духовой оркестр, давал представления летний театр, работал буфет, на площадке играли в кегельбан. В центре сада был фонтан, окружённый цветочными клумбами. В зимнее время в купеческом саду заливался каток. В праздничные и царские дни по вечерам устраивались фейерверки, - говорится на официальном сайте парка культуры и отдыха.

Однако, по мнению искусствоведа Марины Климковой, общепризнанная дата создания парка не верна. Она относится к основанию сада около построенного в 1830 году дома губернатора, за которым впоследствии закрепилось название – «Губернаторский». Общественный же публичный сад был основан на 16 лет раньше, в 1816 году. Таким образом, в этом году он должен отмечать свой 200-летний юбилей.

- Тогда начали создавать «бульвар» вдоль реки Цны. Весной 1816 года на месте большого пустыря были высажены деревья, а летом того же года по инициативе полицмейстера полковника Похвистнева и на его личные средства была построена деревянная беседка-галерея, - пишет в своем ЖЖ Марина Климкова.

В конце XIX века на берегу Цны было целых три сада: губернаторский, публичный и Коннозаводского собрания. 

- Старинные фотографии и архивные документы донесли до нас виды дореволюционных построек города, которые не сохранились. К сожалению, в Тамбове нет ни одного примера воссоздания исторической архитектуры в ее изначальном виде. Мы имеем только примеры разрушения и внедрения в историческую часть города чуждых ему элементов, - говорит искусствовед.

Судя по фотографиям, даже за последние 50-60 лет парк культуры и отдыха изменился кардинально. Кто-то еще помнит кафе «Золотой улей», где продавали мороженое и газировку, кто-то продолжает спорить, какое колесо обозрения было выше — старое или новое, мы же предлагаем вам посмотреть на старые снимки и удивиться, как сильно меняется город, в котором мы живем. Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое