Тамбов Вторник, 19 Ноября
Происшествия, 08.11.2019 10:30

В Австрии задержан экс-чиновник Минкульта, причастный к хищению денег на восстановление усадьбы Асеевых

По данным РБК и ТАСС, речь идёт о бывшем главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисе Мазо.

“Коррупционные преступления в России, доход от которых, по версии испанской полиции, Мазо легализовал покупкой домов в Марбелье, — это хищение 164 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия, и хищение около 450 миллионов рублей на постройку фондохранилища для Эрмитажа”, - сообщает РБК.

В марте 2016 года Мазо был задержан в России вместе с замминистра культуры Григорием Пирумовым и сотрудниками компаний-застройщиков, в том числе “БалтСтрой”. Задержание было связано с хищениями на восстановлении усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также музея космонавтики в Калуге, Псковского драматического театра.

В 2017 году Мазо был осужден по делу реставраторов и получил полтора года колонии. Однако, чиновник был освобожден в зале суда, поскольку к моменту приговора уже отбыл этот срок под арестом. Спустя полгода после освобождения он стал обвиняемым по новому делу — о хищении 450 миллионов рублей на строительстве нового фондохранилища для Эрмитажа. К этому времени Мазо уже уехал из России, его объявили в международный розыск и арестовали заочно, его адвокаты утверждали, что бывший чиновник находится за границей на лечении.

На этот раз Мазо задержала испанская полиция в рамках операции “Хаммер”, расследование началось после получения информации от российских правоохранительных органов.

“Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации”, - указано в сообщении на сайте полиции. Сейчас Мазо допрашивают в Вене.

Фото pilothub.ru

Ксения Поняева


Новости на Блoкнoт-Тамбов
происшествиезадержаниеАвстрияусадьба АсеевыхчиновникТамбовновости ТамбоваКсения Поняева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое