Тамбов Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«В картинную галерею я пришла по комсомольской путевке. Это случай» - женщина, которая знает об искусстве всё - Тамара Шестакова  

Общество, 06.04.2018 16:42
Её элегантность имеет родственные связи с чувством стиля и вкуса. Она открыта для общения, и примечательна для глаз. Её подача материала, заставляет обратить внимание на искусство и более детально изучить его. Женщина праздник, женщина, которая знает об искусстве все и даже больше для «Блокнота» рассказала, с чего у неё началось приобщение к прекрасному и как ей удаётся уже почти 50 лет нести культуру в массы.

В рубрике «Лица города» директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Николаевна Шестакова.

Б.Т.: Как вы будучи ребенком, тянулись к искусству, ко всему прекрасному? Как в вас зарождалось это зерно и в дальнейшем прорастало?

Т. Ш.: Тяга к прекрасному присутствовала всегда. Мы взрослые не видим красоты окружающего нас мира, а дети как раз видят. Они видят Божью коровку на листочке, они видят комарика, который сел на руку и у них не мелькает мысли его убить, как у взрослых, они видят распускающийся цветочек, почку. По-моему это все при рождении. Так было и у меня. Училась в 19 школе. Через дорогу была художка, еще в старом здании с печным отоплением и старыми преподавателями, и при плохой погоде мы из школы бегали туда. Любовь к литературе и прекрасному нам тогда прививали педагоги. Будучи школьниками, мы на грузовой машине ездили на экскурсии в Ясную поляну и Туголукова, Тарханы. У нас была развита разговорная речь на иностранном языке. Немецкий язык преподавала Марья Вениаминовна, которая была переводчиком во время ВОВ.

 (4).jpg

Б.Т.: Помимо теории, вы как то проявляли себя в практических занятиях. И тяга к прекрасному, находила отражении в вас как в творческой личности?

Т. Ш.: Я с детства немного рисовала. Никогда не забуду, как мои рисунки родители дарили знакомым. Тогда подарков не было, я даже помню, что отец сделал рамочки для моих картинок. Позже, в институте был факультатив по изобразительному искусству. Вела его Юлия Лёвшина, дочь художника Лёвшина. Это тоже шло в копилку к любви к искусству.

Б.Т.: На тот момент вы видели себя как творческую личность?

Т. Ш.: Нет. Вообще, я закончила «Историко-филологический факультет». Мечтала быть учительницей, руководить классом.

 (2).jpg

Б.Т.: Ваш приход в картинную галерею был спонтанный или целенаправленный?

Т. Ш.: Это просто случай. В картинную галерею пришла по комсомольской путевке. Устроил меня туда Александр Рябов, тогда он был первым секретарем обкома комсомола. Так я стала заведующей одного из отделов. На тот галерея находилась на Советской 59 где сейчас расположена областная детская библиотека. К работе относилась ответственно. Тогда мы все верили, что делаем нужное дело. Это был огромный труд. По разработанным программам за несколько лет добились, чтобы все классы посещали картинную галерею. Труд не прошёл даром. Наш опыт обобщило Министерство культуры, мы получили диплом и были счастливы, что наша работа была оценена.

Б.Т.: На смену выстроенной системе пришли 90-е. Что было самое сложное в работе на тот момент?

Т. Ш.: Самое трудное было, когда убрали охрану с галереи. Мы тут ночевали и сохраняли национальное достояние. По всем музеям были грабежи. Один случай произвёл на нас неизгладимое впечатление. В 90-е во время кражи в Львове был убит искусствовед. Мы очень тяжело это переживали, потому что за три месяца до этого он приезжал к нам и изучал Чичеринскую графику. Это было трудное время, но я и сейчас считаю, что это было нужное время.

 (6).jpg

Б.Т.: Для Тамбова картинная галерея визитная карточка. А как относятся к вам в других регионах?

Т. Ш.: «Когда то нас посетил губернатор Белгородского музея. Он сказал, что нашу коллекцию нужно срочно показать в Туле, Пензе, Рязани. Все губернаторы в регионах открывали наши экспозиции. Наша коллекция уникальна. Мы, например, являемся друзьями института по изучению голландского искусства в Голландии. Дважды наши работы там выставлялись»

Б.Т.: Каков он знак качества картинной галереи? Что нас отличает от других?

Т. Ш.: Наша коллекция отличается изысканным вкусом первых владельцев. У нас Чичерин, Строганов, Вышеславцев, Воронцовы. Они с аукционов за рубежом в 19 веке покупали картины за очень большие деньги, лично были знакомы с художниками. Они обладали не только средствами, но и были высокообразованными людьми.

Б.Т.: Каковы сейчас фонды картинной галереи?

Т. Ш.: Когда открылась картинная галерея, было всего около 150 работ. Все они практически находятся в экспозиции. Сейчас у нас более 10 тысяч. Мы собирали коллекции целенаправленно. Все эти годы мы не сидели на месте. Комплектование на сегодняшний день основная часть нашей работы.

 (1).jpg

Б.Т.: Что не хватает сейчас картинной галерее?

Т. Ш.: Площадей нет в хранилищах. Есть задумка в плане расширения.

Б.Т.: На чём сейчас делаете акцент в работе?

Т. Ш.: На графике. У нас есть помещение для хранения графического искусства, которое хранится без рам, переложенными листами в металлических шкафах. Поэтому сейчас собираем в основном графику.

Б.Т.: В следующем году будет юбилейный год для вас, 50 лет как работаете в картинной галерее. Из них 30, как директор. Никогда не пожалели о выбранном пути?

Т. Ш.: Нет. Как иногда говорят, ой вы в красоте. Но я обычно этой красоты, не вижу. У меня всё крыши, мыши и остальное хозяйство. Но пока у меня есть единомышленники.

Б.Т.: Объем работы большой, приходится жить жизнями других людей, организаторскими вопросами. На себя время хватает?

Т. Ш.: Это генетика. Мне не приходится на себя тратить много времени. Я динамичный человек. Ни разу в жизни не спала днём, для меня это дико. Поддержка со стороны семьи играет большую роль. И 50 % успеха принадлежит моим близким, которые никогда не создавали мне проблем.

Б.Т.: А как вы отдыхаете?

Т. Ш.: В путешествиях. За рубеж ездить не люблю, мне там не комфортно. Люблю Сочи, Кисловодск, Золотое кольцо, Кострома и т.д.

И традиционный блиц "Блокнота"

книги.jpg

время года.jpg

счастье.jpg

Б.Т.: Большое спасибо за радушный прием и приятную беседу.

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
женщинаруководительискусство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое