Тамбов Воскресенье, 21 Июля
Общество, 01.11.2016 15:30

В Тамбове хотят проложить «дорогу к костелу»

В Тамбове хотят проложить «дорогу к костелу»

В эти дни в Тамбове и Мичуринске прошли заседания, посвященные застройке старинной, исторической части городов. 

29 октября в наукограде побывали члены Общественного совета при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Речь шла не столько о застройке, сколько о сохранении исторического центра. В Мичуринске разработан проект объединенных охранных зон для объектов культурного наследия. Более того, сейчас здесь активно собирают документы, чтобы придать историческому центру города статус историко-культурного заповедника, а землям, на которых в XVII веке располагалась Козловской крепость — статус земель историко-культурного назначения.

В Тамбове к исторической части города относятся не столь серьезно. Проект застройки центра, который изначально носил название «Ветер перемен», активно обсуждается еще с 2004 года, но к реализации его никак не приступят. Многие ветхие дома расселены и годами продолжают постепенно разрушаться, напоминая атмосферу фильмов ужасов. Часть из них — памятники истории, судьба которых остается загадкой. Их обещают отреставрировать «когда нибудь». Накануне 31 октября прошли очередные публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улиц Ленинградская, Советская, Кронштадтская, К. Маркса.

- Основное влияние на формирование концепции квартала оказал проект охранных зон, разработанный «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки»… Квартал условно поделен на две части, которые разделяет пешеходный бульвар, основное назначение которого обеспечить просматриваемость находящегося по ул. Кронштадтской, 14 объекта культурного наследия регионального значения («Костел»), - говорится в пояснительной записке к проекту.

Римско-католический костел конца XIX века действительно является одним из главных украшений города и этого квартала в частности. Однако не всем разработанный план застройки пришелся по душе. Так, например, известный в городе искусствовед Марина Климкова назвала его провокационным.

- Провокационный план создания в Тамбове «католического квартала», который должен появиться при прокладке нового пешеходного «бульвара» в Покровской слободе с видом на костел, считаю исторической ошибкой. В документах сообщается, что подобное планировочное решение задано проектом зон охраны объектов культурного наследия, к которому не так давно я отнеслась критически. Говорится и о том, что новый бульвар, разрушающий планировку исторической части Тамбова, создается для лучшей «просматриваемости» памятника – католического собора, - написала в своем ЖЖ Марина Климкова. - Создание новой «дороги к храму», к костелу, могло бы восприниматься вполне спокойно, если бы квартал, о котором идет речь, исторически был бы католическим, однако он располагается на исторической территории Покровской слободы. И с этой точки зрения проект выглядит провокационным.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое