Тамбов Вторник, 29 Сентября
Общество, 10.03.2017 17:18

В Тамбове планируют увековечить память героев Великой Отечественной войны

В Тамбове планируют увековечить память героев Великой Отечественной войны

В Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове поступило предложение от депутата Тамбовской городской Думы Артем Александрова о переименовании улиц 1-я Линия, 2-я Линия, 3-я Линия и присвоении им наименований: улица комбата Шолмова, улица воентехника Решетова, улица Коммунистического батальона.

Как пояснил депутат, он обратился с подобным заявлением по просьбе ветеранов, почётных граждан Тамбова, общественных организаций с целью увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны. 

Инициативу об увековечивание памяти поддержали представители Тамбовской областной общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Тамбовское региональное отделение ООД «ВСД «Русский Лад», РВИО по Тамбовской области, региональное отделение ДОСААФ России, Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области другие учреждения. 

Недавна вышла книга «Комбат Шолмов из города Тамбова», которую посвятил своему отцу сын Олег Владимирович Шолмов. Это биографический рассказ на основе документов, фотографий и писем, сохранённых в семье. По словам Олега Владимировича, масштаб жертвенного подвига лучших сынов города – добровольцев Тамбовского батальона и первых зачисленных в него бойцов Владимира Шолмова и Николая Решетова достоин увековечивания их памяти в истории Тамбова. 

Тамбов по праву может гордиться подвигами своих выдающихся земляков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В начале июля 1941 г. в Тамбове из числа рабочих, студентов, партийных и советских работников был сформирован батальон. В те дни из Тамбова ушли на фронт 1750 комсомольцсв-до6ровольцев, среди них 450 девушек. 29 июля батальон уже принял свой первый бой под белорусским городом Кричевом. В этом бою погибло более 500 тамбовчан. 

Майор Владимир Павлович Шолмов, командир 1-го стрелкового батальона 73-го стрелкового полка 33-ей стрелковой дивизии 1-ой ударной армии. Первый бой принял в июле 1941 г. в сражении за город Смоленск. Дважды кавалер ордена Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны 1 степени, кавалер ордена Александра Невского. Погиб 1 августа 1944 г. в боях за деревню Лавры Псковской области.

Николай Васильевич Решетов. По профессии – инструктор областного комитета физкультуры и спорта. Член ОСОАВИАХИМ. Достигнув высоких достижений в военно-прикладных видах спорта, использовал гражданские навыки самообороны для совершенствования приёмов рукопашного и штыкового боя. На фронте, в чине младшего военного техника занимался ремонтом ударного подвижного состава Красной Армии. Погиб в бою 28 сентября 1942 г. 

 Своё мнение о переименовании улиц 1-я Линия, 2-я Линия, 3-я Линия вы можете направить до 09.04.2016 по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, 392002 или по электронной почте: post@tambovduma.ru., а также позвонив по телефону: 72 – 47 – 93. Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое