Тамбов Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Тамбове сначала незаконно снесли часть объекта культурного наследия, а затем решили и вовсе не считать его исторической ценностью

Общество, 29.09.2016 18:02
В Тамбове сначала незаконно снесли часть объекта культурного наследия, а затем решили и вовсе не считать его исторической ценностью
В день рождения области – 27 сентября застройщик снес еще несколько оставшихся зданий комплекса «Дома мастеровых».

В середине апреля в Тамбове разгорелся нешуточный скандал, когда общественность и госорган по охране памятников истории и культуры вдруг обнаружили, что некий застройщик снес 4 дома комплекса «Дома мастеровых». Этот комплекс старинных домиков был выявлен как объект культурного наследия еще в начале 1992 года. Тогда неравнодушные тамбовчане, рассмотрев, казалось бы, однотипные домики повнимательнее, поняли, то они представляют собой характерный для старого Тамбова архитектурный комплекс домов для рабочих и мастеров железнодорожников. Кроме того, у домов оказалась какая-то особенная кирпичная кладка, нехарактерная для остальных домов того периода. Комплекс домов внесли в список объектов выявленного культурного наследия, одобренный Минкультом. Но это не значит, что дома были признаны памятниками истории и культуры, они просто встали в очередь на признание. Точку в этом деле должна была дать специальная экспертиза, определившая бы – являются ли дома памятниками регионального или городского масштаба. С 1992 года денег на проведение такой экспертизы не нашлось. 

С недавних пор историческая часть Тамбова фактически отдана на откуп застройщикам. Некоторые территории отданы городскими властями «под развитие» и застройщик, который будет строить на этой территории жилье, магазины, торговые и офисные центры, в течение определенного срока обязуется выкупить старые дома, приватизированные тамбовчанами и предоставить им новое жилье. Сроки зачастую поджимают, а тамбовчане оказываются несговорчивыми, но это отдельная история. С домами мастеровых все вышло немного по-другому. Город отдал эту территорию фирме OOO «Инвестстройсервис». Застройщик выкупил дома, являющиеся частью потенциального памятника, и приступил к их сносу. Якобы не зная ничего о том, что дома имеют историческую и культурную ценность. 

После того как разразился скандал госорган по охране памятников заявлял, что предпринял все для того, чтобы остановить варварство. Городские власти уверяли, что ничего не знали о планах застройщика снести объекты культурного наследия и никакого разрешения на это не давали. Снос был приостановлен, в отношении OOO «Инвестстройсервис» возбудили несколько административных дел и даже хотели возбудить уголовное дело по статье УК, предусматривающей наказание за самовольный снос памятника. 

В этой связи многие вспомнили старую, но весьма громкую историю со сносом дома Михаила Боратынского на улице Мичуринской. В советское время в этом доме размещались детский сад, спортивная школа, клуб юных моряков. В конце 80-х годов в нем начали создавать литературно-художественный музей, проводить вечера камерной музыки. Как объект культурного наследия он был поставлен на учет приказом областного управления культуры и архивного дела в октябре 2005 года и подлежал государственной охране. Но в 2010 году «неустановленное лицо» снесло дом. Тогда делом о сносе объекта культурного наследия занялась прокуратура, материалы проверки затем передали в городское УВД, но… Дело было закрыто, так как правоохранители не смогли выяснить, кто же снес дом. А позже по инициативе городских властей решили провести экспертизу, чтобы выяснить – являлся ли все-таки снесенный дом памятником? 
По такой же схеме, как и дом Боратынского, в 1989 году в Тамбове снесли дом, в котором жил поэт Алексей Жемчужников. 

После апрельского случая общественность немного успокоилась, так как решила, что правоохранительные органы и власти все-таки защитят историю старого Тамбова и накажут виновника-разрушителя. Но, все вышло точно наоборот. 
В день рождения области – 27 сентября застройщик снес еще несколько оставшихся зданий комплекса «Дома мастеровых». Как же так? 

Как выяснилось, на вполне законных основаниях. Еще в апреле полиция обязала застройщика провести историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия. Что и было сделано в августе. 

Проведя экспертизу снесенного в 2010 году дома, известный эксперт Юлия Свешникова вынесла решение о том, что его включили в список объектов культурного наследия необоснованно! 

Свешникова прославилась еще и тем, что посчитала скандальный корпус кардиологического санатория в Асеевском парке «неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Асеевской усадьбы». Хотя, если просто посмотреть на это здание, выяснится, что построено оно из силикатного кирпича уже в советское время. 

Вот такой замечательный саратовский эксперт Юлия Свешникова определяет историческую ценность тех или иных зданий в Тамбове, получая за свою работу неплохие деньги из бюджета города или от застройщика. 

Все та же Юлия Свешникова в августе этого года установила, что комплекс «Дома мастеровых» «не участвует в формировании историко-градостроительной среды данной территории и как следствие - не обладает архитектурной и градостроительной ценностью». 

То есть, включение домов в список выявленных объектов культурного наследия признано необоснованным. 

Здесь надо отметить еще один момент, в документе экспертизы сказано, что выявили дома в 1992 году и включили в список выявленных объектов, согласованный с Минкультом 9.03.1992 года. Однако эксперт отмечает, что в перечень выявленных объектов культурного наследия нынешнее Управление по охране памятников включило Дома мастеровых … 19.04.2016 года. Напомню, снос начался 15.04.2016 года, а до этого, дома, входившие в комплекс объекта культурного наследия, были проданы застройщику в собственность! 

У меня одного здесь возникают вопросы? На основании экспертизы, проведенной за деньги застройщика экспертом, компетентность и беспристрастность которого вызывает некоторые сомнения, был издан приказ управления по охране памятников об исключении "Домов мастеровых" из перечня выявленных объектов. Подписан он 16.09.2016 года. 

А еще ранее OOO «Инвестстройсервис» подало в суд, оспаривая свою ответственность за снос объектов культурного наследия. В июне Ленинский суд Тамбова постановил, что застройщик не знал, что дома имеют какую-либо историческую ценность. И кругом невиновен. Он был освобожден от ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ. Застройщику грозил штраф. Для должностных лиц он составляет от 20 000 до 400 тысяч рублей, для юридических от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Правда, чуть раньше 4 штрафа за действия, несогласованные с госорганом по охране памятников ему уплатить пришлось. На общую сумму 80 тысяч рублей. Но разве это деньги, когда речь шла с одной стороны об уголовной ответственности, а с другой – о застройке территории практически в центре Тамбова? 

От уголовной ответственности застройщик так же был освобожден. А в госоргане сетуют, что все законно. Мол у них и так много памятников на учете, а Тамбов не хотел брать на себя ответственность за Дома мастеровых в случае, если бы их признали памятником как это и планировалось. 

Вы говорите, что любите свой город? Не врите себе – гораздо больше вас ваш город «любят» застройщики. А ваша любовь юридически ничтожна.

Михаил Карасев Новости на Блoкнoт-Тамбов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое