Тамбов Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В тамбовской картинной галерее появился микромир

Культура, 07.10.2016 22:34
В тамбовской картинной галерее появился микромир
Тамбовская областная картинная галерея представляет возможность прикоснуться к мастерству современного Левши на выставке «Диво под микроскопом». 

Тамбовчане смогут познакомиться с творчеством удивительного мастера-микроминиатюриста, физика Сибирского отделения Российской академии наук из Новосибирска Владимира Анискина. 

Из под "пера", а точнее из под микроскопа мастера вышло более 180 работ, которые разглядеть без специальной оптической системы невозможно. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры «Русский левша» Международной гильдии мастеров. 

Посетители картинной галереи увидят как миниатюры, ставшие буквально классикой жанра микроминиатюры - «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Надпись на волосе» так и оригинальные и очень сложные работы «Роза в волосе», «Ландыши из пылинок», «Орден Суворова» , технологию выполнения которых изобрел физик с лирикой в сердце - Владимир Анискин. 

По словам самого художника на изготовление одной миниатюры требуется от одной недели до полугода! Меньше всего времени требуют надпись на волосе и шахматные фигуры на маковом зернышке. Это, художник называет «простыми» работами. А вот шахматный столик получился он только с третьего раза и ушло на его изготовление полгода. 
Надпись на рисовом зернышке можно выполнить за три месяца, а тех же верблюдов в игольном ушке или в конском волосе — за два. Но, кроме самого времени затраченного на работу, требуется время для изготовления инструмента! Шутка ли, диаметр конского волоса 0,12 мм, немногим толще лезвия. Чтобы поместить в него предметы, его нужно просверлить вдоль своей оси. Но чем? Сначала необходимо сделать подходящее сверло и заточить его. Затем отполировать волосок до прозрачности и снаружи, и изнутри. И только потом разместить восемь верблюдов высотой меньше 0,08 мм внутри волоса не повредив их, да так, чтобы все они находились в одной плоскости. Трудность процесса представляете? 

В работах автор микроминиатюр использует разные ремесла: кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство. 

Уже посетившие выставку тамбовчане, и маленькие, и большие, не остались равнодушными. Они прикоснулись к чуду под микроскопом. Советуем всем, кто еще не видел самую маленькую новогоднюю елку и орден Суворова присоединиться к ним.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое