Тамбов Суббота, 31 октября
Экономика, 19.01.2017 15:27

В Тамбовской области будет принят законопроект в поддержку обманутых дольщиков

В Тамбовской области будет принят законопроект в поддержку обманутых дольщиков

Изменения в закон «О мерах по защите прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по передаче жилых помещений на территории Тамбовской области» стали предметом обсуждения в профильном комитете областного парламента.

 В предыдущей редакции закона обманутым дольщикам было необходимо создать некоммерческую организацию и обратиться в Госстройнадзор.

После такого обращения объект признавался ведомством проблемным, и это позволяло участникам долевого строительства получать преференции. К таким преференциям относятся, например, подключение к инженерным коммуникациям за счет муниципалитета, льготы по арендной плате за земельный участок, на котором расположен «недострой», что значительно удешевляет строительство.

- В регионе сложилась практика, что проблемные объекты в случае, если застройщик был признан по суду банкротом, передаются другим застройщикам, - подчеркнул начальник регионального управления Госстройнадзора Виталий Букалин,  -  Земельный участок может быть передан с обременением в виде договоров долевого участия новому застройщику или в жилищный строительный кооператив (ЖСК), который создали обманутые дольщики. Мы предлагаем, чтобы новые застройщики и ЖСК могли также обращаться в контролирующие органы для признания объектов проблемными с последующим предоставлением им преференций. То есть расширяем категорию лиц, которые могут рассчитывать на эти «льготы».

В настоящее время в области пять проблемных объектов, которые расположены в Тамбове и Тамбовском районе. Суд признал обманутыми дольщиками 328 человек. Три строительные площадки проданы с обременением в виде заключенных договоров с участниками долевого строительства, два объекта переданы в образованные ЖСК. 

Руководство области держит под контролем ситуацию с достройкой проблемных домов. К решению вопроса власти  подключили независимую юридическую организацию, которая помогает дольщикам оформлять документы По словам первого вице-губернатора региона Олега Иванова,

- По всем объектам определены организации, которые будут достраивать дома. Сейчас на базе созданной НКО организован своеобразный штаб, куда жители обращаются за консультацией и узнают положение дел. Губернатор Александр Никитин, администрация области держит эти вопросы на особом контроле. Несколько раз в месяц мы проводим оперативные совещания с подрядными организациями, дольщиками и помогаем решать любые вопросы, которые возникают на каждой стадии. 

Изменения в закон были поддержаны членами думского комитета. Теперь данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании областной Думы.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое