Тамбов Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 20.11.2016 10:00

В Тамбовской области будущих лесоводов готовят со школьной скамьи

В Тамбовской области будущих лесоводов готовят со школьной скамьи

Профессия лесовода не пользуется популярностью у современной молодежи.

Между тем, в Тамбовской области, где почти 400 000 гектаров территории покрыты лесами, понимают, как важно вырастить специалистов, которые будут заниматься сохранностью леса от пожаров и лесовоспроизводством, то есть посадкой лесных пород деревьев и уходом за ними.

В настоящее время на территории региона действуют 22 школьных лесничества. В них занимаются более 1000 ребят.  Опытные педагоги и сами лесоводы учат их любить и охранять природу, приобретать трудовые навыки и умения, готовят школьников к грамотному решению проблем охраны природной среды, использованию и воспроизводству природных ресурсов. Одним словом,  воспитывают будущих хозяев родной земли. В региональном управлении лесами с удовольствием отмечают, что число желающих заботиться о лесе, приобщиться к профессии лесовода постоянно растет.

Одним из старейших и лучших в области считается школьное лесничество, действующее в средней школе поселка Вяжли Моршанского района.

- У нас накоплен богатый опыт работы с детьми. Школьное лесничество было создано в 1970 году.  Уже через 8 лет юные лесоводы участвовали во Всероссийском смотре школьных лесничеств, заняли 3 место и получили Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства РСФСР.  И по сей день во всех областных конкурсах школьных лесничеств команда юных лесоводов нашей школы неизменно в призерах, -  рассказал директор школы Борис Рубан.

Затем перестройка и много других негативных изменений в стране. Деятельность школьных лесничеств практически прекращается. Но в 1990 году по инициативе директора Вяжлинской средней школы Бориса Рубана и директора Моршанского лесхоза Анатолия Киселева возрождается работа школьного лесничества.          

- За 46 лет существования школьного лесничества многое изменилось. В 2005 году при школе создан музей истории леса, работает кружок дополнительного образования «Лесоводство и лесоведение».  В 2007 году  школа участвовала во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, и вошла в число победителей.  Ей был присвоен статус ресурсного центра и областной экспериментальной площадки по проблеме «Экологическое воспитание школьников», - рассказали в региональном управлении лесами.

 Руководит Вяжлинским  школьным лесничеством Анна Викторовна Хрипченко. Опытный педагог прививает детям любовь к природе родного края и бережное отношения к лесу. Много лет ученики школы принимают участие в посадке деревьев и уходе за ним. Многие участки леса вокруг поселка Вяжли выращены школьниками.

На сегодняшний день большая часть специалистов лесного хозяйства Моршанского лесхоза и лесничества – выпускники Вяжлинской школы и воспитанники местного школьного лесничества.  

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое