Тамбов Четверг, 24 Сентября
Общество, 04.08.2020 11:10

В центре Тамбова под провалившимся тротуаром обнаружили старинную кладку

Краеведы, историки и просто любопытные тамбовчане строят версии её происхождения.

На центральной улице Тамбова внезапно обвалилась часть тротуара. В провале была обнаружена кладка красного кирпича. Сразу решили – старинная, и стали гадать.

Одна из версий – это фундамент разрушенной Уткинской церкви, на месте которой сейчас стоит главная библиотека области (имени Пушкина). Церковь получила название по фамилии тамбовского купца и благотворителя И.Ф. Уткина, который пожертвовал солидную сумму на строительство будущего храма. Церковь заложили в 1771 году в благодарность за избавление Тамбова от эпидемии чумы. В 1778 году строительство завершили, и здание освятили в честь Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. После освящения официальное название церкви стало «Стефаниевская». В 19 веке храм укрупнили и перестроили. Статус одного из самых почитаемых мест старого Тамбова церковь получила благодаря тому, что в ней находилась икона Божией Матери Тамбовской, считавшейся заступницей и покровительницей города. История храма окончилась в 1931 году – здание мешало проезду автомобилей, денег на его содержание тоже никто не выделял, и тамбовский горисполком принял решение снести Уткинскую церковь: здание храма взорвали. Об иконе Тамбовской Богоматери сведений нет.

Вторая версия – асфальт рухнул над сводом старых городских коммуникаций. Эта точка зрения также вполне жизнеспособна. Одним словом, теперь экспертам есть над чем подумать, что потрогать и в какие источники направить свои умные взгляды. 

Активист Фёдор Фирсов прямо так и написал: «Считаем, что это важное историческое место, которое нужно исследовать и сохранить».

Так оно и будет. Надеемся, что специалисты после проведения своей кропотливой работы, расскажут потомкам-тамбовчанам, кто и зачем давно-давно выкладывал эти могучие стены. 

Региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия, наверняка, возглавит эту нетривиальную для областного центра исследовательскую деятельность.

Фото: tamlife.ru

Ирина Летунова, Игорь Юрьев



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовцентргородтротуаристориякладкановости ТамбоваИрина ЛетуноваИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое