Тамбов Пятница, 25 Сентября
Общество, 09.01.2017 20:26

За деятельностью коллекторов в Тамбовской области будут следить судебные приставы

За деятельностью коллекторов в Тамбовской области будут следить судебные приставы

Теперь  заниматься взысканием долгов смогут только агентства, внесенные в специальный реестр. 

Перечень таких агентств и будет вести служба судебных приставов. В Управлении ФССП по Тамбовской области появится 2 специалиста, в чьи обязанности  будет входить  контролю над деятельностью коллекторов.

Коллекторские агентства должны будут соответствовать определенным требованиям. К ним относится наличие активов не менее 10 млн. рублей, договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику. Кроме того у коллектора не должно быть не исполненных обязательств по судебным решениям, а также неснятой или непогашенной судимости у за преступления против личности и в сфере экономики.

Отныне, агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Закон запрещает представителям агентств  общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Законом определено  сколько раз коллектор может позвонить и отправить сообщений должнику за день, неделю, месяц. И время, когда это может проводиться. Определено предельно возможное количество очных встреч. Они возможны не чаще, чем один раз в неделю, общение по телефону - один раз в сутки, два - в неделю и восемь - в месяц.  Коллекторам запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников.

 - Новый закон разъясняет права должника на защиту своих интересов. В частности, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства. Кроме того, у должника появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами. Отметим, что новые нормы не освободят должников от исполнения обязательство, они лишь оградят граждан от неправомерных действий коллекторов и подвигнут их обращаться в суд о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда, взысканием задолженности займутся судебные приставы. И к должнику будут применяться меры в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», сообщают в Управлении  ФССП по Тамбовской области.

  

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое