Тамбов Пятница, 13 Декабря

Заканчиваем январь с морозом, ветром и снегом

Предпоследний день праздничного января запомнится небольшим морозцем: до -8 (но чувствуется как -13) и легким снегом. Солнце, как мы привыкли, из-за туч не выйдет.

Казалось бы, больше недели января прошли в праздниках и гуляньях: кто-то уезжал на каникулы, кто-то оставался в легкой ленивой неге дома. Но признайтесь, ощущения от недавнего отдыха совсем нет, а серая зима поглотила нас без остатка?

Врачи объясняют это чувство тем, что второй месяц зимы несет авитаминоз, недостаток витаминов, а перемены погоды – давление. «Сейчас за здоровьем следить необходимо, принимать витамины, заниматься спортом и следить за режимом сна», - предупреждают специалисты.

А вот наши предки следили отнюдь не за давлением. 30 января у крестьян было принято проверять запасы кормов и подсчитывать хватит ли их до весеннего Юрьева дня. Сегодня отмечался день святого Антония, ему молились о благополучном отеле коров и безопасности скота. Святили сено и кормили им домашнюю скотину.

Хозяйки пекли толокняные колобки, символизирующее солнце. Выпечкой угощали детей, в надежде, что лето быстрее наступит.
В этот день женщинам нельзя было вязать и прясть, готовить чечевицу и бобы, чтобы дети корью не болели и, чтобы не провоцировать оспу, язву и чуму. Было принято печь специальный хлеб, который раздавали родным и близким на здоровье.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
погода в Тамбовекалендарь30 января
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое