Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Культура, 21.11.2016 16:15

Завершена первая очередь реставрационных работ главного дома в усадьбе Чичериных «Караул»

Завершена первая очередь реставрационных работ  главного   дома в усадьбе Чичериных «Караул»

В селе Караул Инжавинского района Тамбовской области завершена первая очередь реставрационных работ дома семьи Чичериных.

Подрядная организация ООО «ОпрСтрой»   из Санкт-Петербурга выполнила реставрацию кирпичной цокольной части и возвела основные несущие конструкции здания - железобетонный каркас.

- Стоимость выполненных работ составила 78 с половиной миллионов рублей. Мы уже подготовили заявку на финансирование завершения комплекса реставрационно-восстановительных работ в 2017 году на сумму 211 миллионов рублей, - рассказали в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия.

Решение о восстановлении главного усадебного дома Чичериных было принято еще в 2014 году. Тогда же специалисты приступили к научным исследованиям архивных документов, фото и чертежей дома. До наших дней сохранился только фундамент. Позже реставраторы изучили глубину заложения фундамента, взяли пробы грунта.

Имение было построено в 1837 году дворянином Николаем Васильевичем Чичериным, но затем перешло к его старшему сыну Борису Николаевичу Чичерину,  знаменитому правоведу, историку, философу и публицисту, основоположнику конституционного права России. При Борисе Николаевиче село Караул стало одним из культурных центров России. Там гостили известные художники, литераторы и музыканты.

С 1922 по 1990 год в усадьбе Чичериных располагался детский дом. Затем, в 1993 году для детей рядом построили новое здание. Старая усадьба сгорела 2 ноября 1996 года.

Кроме главного дома, Министерство культуры РФ планирует отреставрировать и церковь Святой Троицы, находящуюся на территории усадьбы.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое