Тамбов Пятница, 25 Сентября
Общество, 06.03.2017 12:03

«Женщина - источник вдохновения!» Первый проректор ТГТУ рассказала о краеугольных камнях своего успеха

«Женщина - источник вдохновения!» Первый проректор ТГТУ рассказала о краеугольных камнях своего успеха

Сегодня собеседником журналиста "Блокнота Тамбова" стала Наталия Молоткова, первый проректор Тамбовского государственного технического университета. 

Сайт ТГТУ рассказывает, что первый проектор курирует вопросы организации и развития образовательной деятельности, разработки и реализации образовательной политики университета в контексте приоритетов развития вуза. Организует работу по непрерывному профессиональному образованию. Обеспечивает планирование, руководство, организацию и контроль за качеством учебного процесса, кадрового и информационно-методического обеспечения образовательной деятельности. 

И это еще не все, есть еще целый ряд задач и проблем решением которых она занимается, вопросов, которые курирует, направлений деятельности которые организует, которыми управляет эта яркая женщина. 

Древним зодчим, строившим из камня, особенно трудно давалась пригонка углов зданий. Камни, укладывавшиеся тут, назывались «краеугольными» и подгонялись особенно тщательно. Наша жизнь, карьера, судьба – многоэтажное здание, сложная конструкция, которую не выстроить без правильно подобранных краеугольных камней – принципов, на которых все держится. 

 В преддверии женского праздника мы решили уточнить у профессора и доктора педагогических наук Наталии Молотковой, в чем секрет ее успеха. Узнать краеугольные камни, на которых он базируется. 

- Добрый день Наталия Вячеславовна, говорят, все идет из детства, начинается со школы. Согласны ли Вы с этим высказыванием? 

 - Оно бесспорно. Все начинается именно тогда, все успехи или неудачи в жизни человека имеют глубокие корни. Семья. Любовь и поддержка родителей. Именно это дает тот базис, ту отправную точку с которой все и начинается. Мне кажется, что я учиться начала еще до школы. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, учеба всегда давалась легко. Самым любимым занятием было чтение книг. А желание учиться, безусловно, определяет базис дальнейшего развития! 

Наталия Молоткова училась в средней школе №2 г. Тамбова (это, как она сама говорит - семейная традиция, там училась и ее мама). В 1994 году с красным дипломом закончила ТГТУ, факультет "Автоматизация химических производств", специальность "Системы автоматизированного проектирования". В 2003 году в ТГТУ получила второе высшее образование по специальности "Финансы и кредит", специализация "Финансовый менеджмент" (квалификация - экономист). Имеет ученую степень доктора педагогических наук, ученое звание профессора

p1anck5elglgvb21jai16f56c8.jpg

- Вы сказали, что с детства любите читать. А какие книги Ваши любимые? 

- Да, это так. Книги дают возможность узнавать новое. Я боюсь, что назвать все мои любимые произведения и авторов, ну, просто нереально. Это "Трое в лодке не считая собаки" О. Генри, "Проклятые короли" Мориса Дрюона, "Золотые пауки" Рекса Стаута, "Женщины и коты, мужчины и кошки" Марты Кетро и .. еще много, много других. В первом классе я читала 120 слов в минуту, в пятом - 2 книги за пять дней, в десятом не ложилась спать, пока не дочитывала книгу. Сейчас: всегда и везде, при первой возможности 

- Что входит в круг Ваших научных интересов? И что важнее Ваши достижения, или достижения Ваших учеников? 

 - О, этот круг тоже довольно широк, это и инновационно-ориентированная подготовка кадров, организация бизнеса на новой технологической основе, электронная коммерция и информационный бизнес, теория и методика профессионального образования, проектирование систем непрерывного образования. Да, безусловно, мои ученики - это моя гордость. Преподаватели моего университета, руководители, техникумов, руководители и преподавателей вузов г. Тамбова, Липецка, Воронежа, Борисоглебска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, специалистов Украины, Словакии, Китая, Вьетнама. 

Наталией Молотковой опубликовано 16 монографий, свыше 30 учебных пособий, в том числе с грифами УМО и Министерства образования РФ, около 50 методических разработок, более 200 научных статей. Под руководством Н.В. Молотковой успешно защищено 22 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, 1 - доктора наук. Работы студентов-исследователей неоднократно поощрялись на смотрах и конкурсах всех уровней, в том числе Всероссийских конкурсах выпускных квалификационных работ. 

 - Как нам стало известно вы являетесь номинатором Нобелевского комитета. Что это? И как Вы им стали? 

 - Да, это правда, Я действительно являюсь номинатором для определения кандидатов для вручения нобелевской "Премии Мира". Два года назад состоялось личное знакомство с Микаэлем Нобелем, который был в нашем университете. Тогда господин Нобель, признал, что наши научные исследования близки по духу, а достижения в общественной и научной сфере, укреплении внешних и внутренних связей университета с общественными и административными институтами, другими структурами позволяют признать мою компетентность в определении лучших. И вот уже второй мне доверена эта почетная миссия. То есть я могу предлагать кандидатов на рассмотрение Нобелевского комитета, для включения их в число претендентов на награждение премией.

- Мы знаем, также, что недавно Вы стали академиком. 

- Да, это, и правда, так. Я являюсь членом корреспондентом Российской академии естественных наук, а совсем недавно мне присвоено звание академика Российской экологической академии. Это общественные организации...

13.jpg

- Очень интересно. Но на все это нужно море времени и сил. Откуда Вы их черпаете?

- Иногда кажется, что Сил не хватит.... Но, во-первых есть семья и друзья. Они поддержат, создадут настроение, помогут восстановиться. Во-вторых, есть интерес ко всему новому, передовому, значимому для людей и хочется освоить все это. Есть стремление к совершенству, которое не дает останавливаться. А еще силы дают путешествия. Это, наверное, главная и настоящая любовь вне науки. Вместе с мужем были в Италии, Франции, Монако, Великобритании, Японии, США, Латвии, Эстонии, Швеции, Чехии, Финляндии, Австралии, Испании.  Была и во многих уголках нашей страны: от Барнаула до Калининграда.  Чаще путешествуем «дикарями», поскольку это дает возможность познакомиться с культурой страны, ее жителями, обычаями, достопримечательностями, особенностями жизни. Путешествия – лучший отдых. 

13912410_1223062707738522_7715077242368659952_n.jpg

 - Наталия Вячеславовна, мы знаем, что у вас сегодня День рождения! От всей редакции «Блокнота Тамбова», наших читателей поздравляем Вас, желаем всяческих успехов, пусть на все хватает энергии, желания и сил!  Неизменной красоты, оптимизма, душевного равновесия и, конечно, здоровья! А чтобы Вы пожелали тамбовчанкам в преддверии праздника? 

- Огромное спасибо! А желаю я, в первую очередь, не забывать, что они женщины. Чтобы та работа, которой они занимаются каждый день, давала возможность любить и быть любимыми, уделять время себе, своим любимым, родителям, детям. Ведь Женщины и сами являются источниками вдохновения и опорой для своих близких. И желаю никогда об этом не забывать. С праздником вас, милые дамы!

 _5zKjHSl6v0.jpg

Фото из личного архива


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое