Тамбов Четверг, 22 Августа

80 лет назад в Мичуринске открылся Учительский институт

5 мая 1939 года в городе Мичуринске был открыт Учительский институт. 

Первым его директором стал Владимир Арсентьевич Чаплин. 

Это высшее учебное заведение разместилось тогда в здании, где в начале ХХ века располагалась частная женская гимназия Е.П. Сатиной. 

На первый курс нового института было принято 190 студентов, которым предстояло провести в стенах вуза два года. Учителей тогда катастрофически не хватало, поэтому уже в 1940 году многие после окончания первого курса отправились работать в разные города и деревни Тамбовской области. 

Первыми выпускниками Учительского института стали в 1941 году 150 человек. 

В то время институт осуществлял подготовку по трем направлением – физико-математическому, биолого-географическому, по русскому языку и литературе. 

Несмотря на войну, в 1944 году в вузе было открыто заочное отделение, которое приняло 198 студентов. А в победном 1945 году начался прием на новое историческое отделение. Вскоре ежегодный прием составлял уже около 300 человек. 

До момента своего преобразования в 1953 году в Государственный педагогический институт, высшее учебное заведение подготовило для страны почти четыре тысячи учителей. В 1959 году институт одним из первых в России начал осуществление подготовки учителей начальных классов.

В настоящее время, начиная с 2011 года, педагогический институт является структурным подразделением Мичуринского государственного аграрного университета. Такое объединение произошло в связи с присвоением Мичуринску статуса наукограда. В таких городах, в соответствии с Федеральным законом, может быть только одно «градообразующее» высшее учебное заведение, каким и является МичГАУ.

Фото megabook.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
педагогичесеий институтМичуринскновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое