Тамбов Пятница, 24 Мая
Общество, 15.05.2019 16:02

Александр Поповичев: «Нам нужно еще много сделать для наших зрителей. Сделать лучше, ярче, душевнее!»

Народный артист РФ Александр Поповичев руководит известным ансамблем песни и танца «Ивушка» более 45 лет. Он – бессменный художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля песни и танца. Всю историю коллектива с ее успехами и трудностями он прошел вместе с артистами и музыкантами. Сегодня мы говорим с Александром Васильевичем не только о его работе, говорим о его жизни…

- Детство – отправная ступень в большую жизнь. Очень многое закладывается именно в этот период. Александр Васильевич, каким было ваше детство?

- Каким может быть послевоенное детство? Трудным. Спасало то, что у мамы была большая и дружная семья. Деревня, свой огород, в печке пекли хлеб, так что голода не было. А ребятам раздолье: рядом с домом - озеро, поля, птицы.

- Тогда началось ваше увлечение музыкой?

- Да. Я всегда с большим интересом наблюдал за деревенскими праздниками. Они были редкие, но красивые, яркие, душевные. Особенно свадьбы… Еще в раннем детстве отец купил мне рояльную гармонь, затем, когда я немного подрос, баян. Пригласил своего друга – музыканта, чтобы он меня учил. Отец мечтал, чтобы я стал музыкантом. Я начал учебу и школу музыкальную закончил, хотя специально не думал, что это станет моей профессией. А вот когда попал в хореографический кружок липецкого Дома пионеров, кстати, совершенно случайно, все изменилось. Работа с талантливыми педагогами по народному танцу заложила нужную базу и в итоге определила мое профессиональное направление в жизни. Хотя перерыв все-таки был. Когда я закончил ПТУ, то два года проработал машинистом электромостового крана.

- Далековато от музыки…

- Конечно, но с музыкой я уже никогда не расставался. При каждом профтехучилище тогда работали кружки. Из них был сформирован ансамбль песни и танца «Трудовые резервы». Я занимался в его составе. А потом пришло время идти в армию. Я служил в Москве, в ансамбле Московского военного округа, а затем в ансамбле Центральной группы войск в Чехословакии. Одним словом, жизнь уже четко пошла по предписанному судьбой направлению.

- Как в вашей судьбе появился Тамбов, «Ивушка»?

w_1f_C91jGI.jpg

- После армии я вернулся в свой коллектив. Стал репетитором – помогал в работе балетмейстеру. Но на одном из смотров в Москве меня заметила председатель госпрофобразования Мария Александровна Кондакова – к тому времени она уже воспитала десятки таких, как я. Она позвонила и сказала: «Собирай вещи и отправляйся в Тамбов. Есть хороший коллектив, будешь работать». Так, в 1972 году я и пришел в ансамбль. Мне было всего 25 лет. Почти сразу стал художественным руководителем. Сначала отвечал за хореографический коллектив. Затем мы делали уже совместные программы – и с хором, и с оркестром. Параллельно поступил в Тамбовский институт культуры - недостаток профессиональных и педагогических знаний нужно было восполнять.

- Александр Васильевич, откуда вы брали идеи для своих программ?

sux_5481.jpg

- Воспоминания детства были очень яркими. Нельзя забыть, как тогда пели простые деревенские женщины. Они душой пели. А еще мы много ездили по Тамбовской области. Говорили с людьми, расспрашивали о традициях и обрядах. Кстати, программа «Тамбовская свадьба» - именно результат наших подобных изысканий. Она является золотым фондом нашего коллектива.

- Какие еще номера в вашем золотом фонде?

- Не номера, это практически мини-спектакли. Например, «Правление Петра» - это очень интересная тема. Представлена история жизни Петра I, начиная с юности и до его величия. Большое полотно продолжительностью 50 минут. Или, например, «Рождество на Руси» - это тоже одна из ярких и любимых нашими зрителями программ.

sux_5516.jpg

- У «Ивушки» за всю историю существования ансамбля, появилось огромное количество зрителей и поклонников таланта артистов. Как вы добиваетесь такого результата?

- Ежедневной тяжелой работой, полной самоотдачей, если хотите – фанатизмом. Только так поступают те, кто идет именно к высоким достижениям. Природу не обманешь, ничего просто так не происходит. Сама жизнь заставляет двигаться, нельзя останавливаться, даже задерживаться нельзя. Чуть опоздаешь, все созданное начнет разрушаться.

sux_7709.jpg

- Как семья относилась к вашей загруженности?

- А семья всегда была и остается рядом. Супруга и сегодня работает в цехе по пошиву костюмов. Сын звукорежиссер, а дочь сначала танцевала, теперь поет в хоре. Так что мы всегда вместе.

-  Как понятно рассказать обычному человеку: сегодня знаменитая «Ивушка» - это…

- Это большой коллектив. По штатному расписанию - 50 человек. Три направления – хореография, оркестр, хор. Ежедневные репетиции с 10.00 до 15.00. Затем, если есть выступление, работаем, если выезд, грузимся в автобус и в путь. В среднем в месяц проходит порядка десяти полных наших концертов. У «Ивушки» есть план и, естественно, мы должны его выполнять.

- Вы всегда присутствуете на репетициях?

- Практически всегда. Если отсутствую, то балетмейстеры, хормейстеры, руководитель оркестра обязательно расскажут, как прошла репетиция. В любом случае, я всегда принимаю работу лично.

- Какими приемами вы сплачиваете коллектив?

- Во-первых, когда приходит новый человек, у него есть год для адаптации. Если он принимает и выполняет все требования, то – добро пожаловать. Честно говоря, есть только одна причина, которая может помешать стать артистом «Ивушки» - это лень. Работаем мы в жестком режиме. Самодисциплина – обязательное условие. Ведь есть профессиональные заболевания и, чтобы не подвести коллектив, нужно постоянно следить за собой. Хорошо разогреваться перед репетицией и выступлением, беречься от простуд, правильно отдыхать и восстанавливаться.

sux_7720.jpg

- Вы сталкивались со «звездной болезнью» ваших артистов?

- Конечно. Но сейчас это происходит реже. Существует «спутник» ансамбля «Ивушка», так называемая «младшая группа» - именно в ней закладывается фундамент всей нашей будущей большой работы. Ребята, которые в ней занимаются, с малых лет приучаются к жизни в ансамбле. А коллектив, он, знаете ли, хорошо учит. Но хочу сразу подчеркнуть – это не просто вам детишки танцуют. Они уже настоящие артисты. Работают номера и программы со своей драматургией, постановкой, образами.

- Александр Васильевич, основная задача, которую вы ставите перед артистами «Ивушки», какова она?

- Сохранить, приумножить, а главное – передать следующему поколению все основы, традиции, художественные образы, которые есть не только в искусстве, но и в жизни. Сегодня идет процесс стилизации по многим направлениям, в том числе и в искусстве. Использовать новые варианты, современное видение - возможно, допустимо, но есть вещи, которые трогать нельзя. Их нужно только бережно хранить.

sux_7794 (1).jpg

- Единицы людей оставляют после себя такое богатое творческое наследие. С каким чувством вы оцениваете проделанную огромную работу?

- Нам нужно еще много сделать для наших зрителей. Сделать лучше, ярче, душевнее! Ведь в жизни никогда нельзя ставить точку, в этом случае ты просто перестанешь существовать. Оглядываясь назад, могу сказать, что я бесконечно счастлив – Бог дал мне возможность работать в прекрасном коллективе, с талантливыми артистами. «Ивушка» - это вся моя жизнь. И еще – я благодарен всем людям, с которыми свела меня судьба и кланяюсь до земли всем, кто помогал, поддерживал и сейчас поддерживает наш коллектив.

Фото группы "Ивушка", "Блокнот Тамбов"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
ивушкаруководительансамбль "Ивушка"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое