Тамбов Вторник, 27 октября
Общество, 22.09.2020 18:13

Депутат областной Думы подарил музею “Царское Село” антикварное блюдо с гербом Тамбова

Когда-то тамбовчане подарили его царю Николаю II.

Недавно петербургский ГМЗ “Царское Село” пополнился ещё одним экспонатом - деревянным блюдом с гербом Тамбова, когда-то принадлежащее царю Николаю II. Блюдо, сделанное из орехового дерева, украшали серебряные декоративные накладки в виде растительного орнамента и полудрагоценные камни: аметисты и халцедоны. В центре - серебряный герб Тамбова под царской короной. Подарок императору вручили в Тамбове в начале прошлого века. Хранилось оно в Александровском дворце. Потом “всплыло” в Нидерландах на интернет-аукционе и было выкуплено тамбовским меценатом.

Причём предмет, представляющий историческую ценность, был обнаружен чисто случайно: однажды жительница Нидерландов Татьяна Бурбик-Ломан  увидела подносное блюдо на интернет-аукционе, опознала в нём тамбовский подарок царю и загорелась идеей вернуть его на историческую родину. Нашла человека, готового помочь - им оказался тамбовский меценат и депутат областной Думы Евгений Скрипцов. Он блюдо выкупил и передал в ГМЗ “Царское Село”. 

Бывшие владельцы, как оказалось, ни сном ни духом не ведали о том, насколько этот экспонат важен, но, по словам Бурбик-Ломан, “счастливы, что теперь он находится там, где ему и положено быть”.

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьдепутатДумаподарокмузейМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое