Тамбов Понедельник, 10 Августа
Общество, 04.09.2019 14:30

Два старинных здания в центре Тамбова стали объектами культурного наследия

Заметить их в городском ландшафте непросто – за вывесками и рекламными щитами  старинные и обветшалые фасады просто теряются. Неопрятный и брошенный вид зданий вызывает жалость. 

Но теперь два дома в центре города включены в реестр выявленных объектов культурного наследия и претендуют на статус памятников, что не только защитит их от угрозы сноса, но и поспособствует ускоренному проведению ремонтно-реставрационных работ их собственниками.

Культурная и историческая ценность доходного дома Монякова на улице Носовской, 8 и жилого дома №110 на улице Базарной была признана областным Управлением по охране памятников. Это стало результатом рейда по старинным особнякам Тамбова, который в марте этого года провела рабочая группа Общественной палаты Тамбовской области, представители "Культурной инициативы" и региональное отделение ВООПИК.

Screenshot_7.png

Доходный дом Монякова, чудом сохранивший настенную живопись и остатки дворового фонтана, является образцом "чистого модерна" в городе, считают тамбовские краеведы. Они же заявляют, что признание уникального дома на улице Базарной, 110 также очень важно для сохранения облика старого Тамбова. 

Теперь есть надежда, что облик этих зданий будет восстановлен, и они ещё надолго останутся наглядной и вполне осязаемой историей нашего города.

В последнее время в Тамбовской области достаточно часто выявляются объекты наследия. Несколько десятков новых пополнили реестр памятников регионального значения за последние годы.

"Блокнот" уже писал, что 12 августа этого года состоялся электронный аукцион среди подрядчиков на выполнение работ по сохранению еще одного исторического здания – "Булгаковского дома" (Губернаторский дом) на улице Рахманинова. На это планируется потратить более 20 миллионов рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. Работы обещают закончить к ноябрю 2020 года.

Надеемся, что это только начало масштабной работы по восстановлению памятников исторического наследия. В областном центре позабыты-позаброшены еще много старинных зданий.

"Блокнот" совсем недавно писал об этой проблемной теме и снова напоминает: внимания, заботы и ремонта требуют дома по адресам: на улицах Базарная, 136; Пролетарская, 196; Карла Маркса, 152; Комсомольская, 18; Кронштадтская, 15, а также символ Тамбова – Гостиный двор на Советской, 101.

Фото turtmb.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
культурное наследиезданиедомТамбовистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое