Тамбов Понедельник, 18 Ноября
Общество, 28.11.2016 19:00

Городская дума утвердила дату введения в действие и размер налогов для жителей Тамбова

Городская дума утвердила дату введения в действие и размер налогов для жителей Тамбова

На заседании городской Думы шестого созыва, которое состоялось 25 ноября, рассмотрен вопрос налогов на недвижимость в Тамбове.

В решении "Об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Тамбова" депутатами установлен срок введения  обязательного к уплате налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости жилья.

Теперь с 1 января 2017 года налоги будут рассчитываться по-новому.

Закон о новом налоге на недвижимость наделил именно муниципальные власти полномочиями самостоятельно определять базу исчисления налогов, процентную ставку, срок их уплаты.

Как мы уже писали, для жителей города Тамбова сумма налогов за 2015 год была посчитана в соответствии  с налоговыми ставками,  определенными депутатами городского заксобрания таким образом, что размер пришедших налогов потряс горожан и стал объектом пристального внимания главы региона.

Решением городской думы  закреплено, что отныне основанием для расчета налогов является кадастровая стоимость жилья, а также утверждены новые налоговые ставки.

Так, для собственников квартир и жилых домов  кадастровой стоимостью до 1,5 млн. рублей включительно налоговая ставка составит  0,1%,  от 1,5 млн. рублей до 3,5 млн. рублей включительно – 0,2%, свыше 3,5 млн. рублей – 0,3%.

Ставки налога на объекты незавершённого строительства, в случае если строится жилой дом, определены в размере 0,3 %; на гаражи и машиноместа - 0,1 %, такая же налоговая ставка определена для хозяйственных строении или сооружений площадью не больше 50 квадратных метров, расположенных на личных подсобных и  дачных участках.

Отметим, что данное решение думы увеличило «вилку» кадастровой стоимости объектов недвижимость, установив одновременно более низкую ставку налога, по сравнению с той, по которой рассчитан налог на недвижимость, увиденный жителями в налоговых извещениях в этом году, что, конечно, снизит налоговое бремя собственников недвижимости.

Напомним, что  в решении от  26 ноября 2014 года «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Тамбова», налоговая ставка на недвижимость инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей составляла 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей - 0,3%, от 500 тысяч рублей до 1 миллиона - 0,4%, а свыше 2500 миллионов - уже 1,5%. 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое