Тамбов Воскресенье, 31 Мая
Общество, 01.04.2020 14:45

Как «правильно самоизолироваться» в Тамбовской области?

«Блокнот Тамбов» рассказывает, как себя нужно вести при самоизоляции.

Вслед за столицей в Тамбовской области с 1 апреля введён режим полной самоизоляции. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор Александр Никитин. Это сделано для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в области. Подобные меры уже приняты более, чем в двадцати регионах, включая Москву. Рассмотрим типичные вопросы и постараемся дать типичные ответы (уверены, что у каждого накопилось, что спросить). 

Первый вопрос: На кого распространяется режим самоизоляции?

Режим распространяется на всех жителей и гостей региона вне зависимости от возраста, статуса, полномочий – отныне все обязаны сидеть по своим домам. Исключение сделано для представителей тех профессий, которые в период пандемии будут заниматься охраной правопорядка, лечением, контролировать системы обеспечения населения продуктами, лекарствами, ЖКУ и социальными ресурсами.

Второй не менее важный вопрос: куда можно выходить из дома?

Покидать жильё можно только в нескольких случаях:

– обращения за экстренной (неотложной) медицинской и другой помощью при прямой угрозе жизни и здоровью;
– поездки на работу, если есть такая необходимость, и это согласовано с работодателем;
– похода в ближайший (!) работающий магазин или аптеку. Обратите внимание: в ближайший, а не в тот, где вы обычно закупаетесь;
– выгула домашних животных;
– необходимости вынести бытовой мусор.

ВАЖНО: Для тех, кто уже находится на карантине с подозрением на коронавирус, выходить строго-настрого запрещается (пальцем пока могут пригрозить, но уже думают над введением санкций за нарушение режима).

Третий вопрос: Если всё-таки оказался за пределами защищённого убежища (дома), то как быть на улице?

Покинув дом даже по уважительной причине, во время режима полной изоляции следует придерживаться строгих правил:

- при выходе из дома рекомендуется надевать маску и резиновые перчатки. Некоторые, ссылаясь на то, что маска нужна только тем, кто заражён, пренебрегают ей. Но помните, что никто из нас не может быть уверен на сто процентов, что завтра он не окажется инфицированным. Давайте заботиться друг о друге! Кроме того маска все же снижает риск подцепить заразу от кашлянувшего на вас человека (осталось только найти эти маски).

- находясь на улице и в помещениях, соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1,5 метров (так называемая социальная дистанция);

- находясь в общественном транспорте, соблюдать правило социальной дистанции, не садиться рядом друг с другом на соседние места (исключение – поездки в такси);

- находясь в магазинах или аптеках (при стоянии в очереди), придерживаться обозначенных специальными напольными метками мест. Организации обязаны нанести такие метки рядом с кассами и в местах ожидания для покупателей. Если таких меток нет, то просто держаться от других посетителей на расстоянии не менее 1,5 метра.

- находясь за пределами своего жилья, не трогайте лицо и волосы руками. Нажимать на кнопки в лифте, браться за перила, дверные ручки в общественных местах лучше в одноразовых перчатках или обернув руку антибактериальной салфеткой. По возвращению домой необходимо тщательно вымыть с мылом.

Кроме того, нельзя лично контактировать ни с кем, кроме членов семьи, с которыми вы проживаете. Даже если вы соседи по лестничной площадке и хождение друг к другу в гости не требует выхода на улицу. Этого делать нельзя! Если нет возможности полностью изолироваться от кого-либо, сведите все встречи к минимуму.

Конечно, никто не говорит, что нужно забыть, например, про родителей. Но привезти им продукты в маске, при этом отказавшись от личного общения даже нужно. Со всеми же остальными пока можно пообщаться по телефону или через Интернет.

КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА

30 марта 2020 года Правительство РФ в оперативном порядке утвердило штрафы за нарушение правил режима принудительной самоизоляции. Штрафовать будут только тех, кто контактировал с носителями коронавируса и не самоизолировался. То есть если заболевший человек соблюдал карантин и не выходил из квартиры, но случайно заразил проживающего с ним в одном помещении члена семьи или родственника, штрафовать его не имеют права.

Штрафы за нарушение карантина:

– от 15 до 40 тысяч рублей − для обычных граждан;
– от 50 до 150 тысяч рублей − для должностных лиц;
– от 200 до 500 тысяч рублей − для юридических лиц.

При повторном нарушении (или если нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть, но это не попадает под Уголовный кодекс) штрафы составят:

– от 150 тысяч до 300 тысяч рублей − для обычных граждан;
– от 300 тысяч до 500 тысяч рублей − для должностных лиц; 
– от 500 тысяч до 1 миллиона рублей − для юридических лиц.

Самое полезное (Лига Лени ликует), что можно почерпнуть в режиме самоизоляции: доставка продуктов и еда на вынос.

Большинство заведений общепита в столь непростое время не стали отказываться от еды на вынос и доставки. Рекомендуется оплачивать такие заказы заранее, чтобы минимально контактировать с курьером или продавцом в пункте выдачи. Редакция «Блокнот Тамбов» лично объехала несколько заведений города и убедились, что там строго соблюдаются все необходимые меры. Везде, где мы были, у входа установлены дозаторы с дезинфицирующим средством. Не пренебрегайте ими! Это важно! Не создавайте очереди и держитесь друг от друга на расстоянии 1,5 метра.

Если вдруг остались вопросы, то напоминаем, что в Тамбовской области работает единый телефон 112, оператор соединит абонента с колл-центром соответствующей службы или ведомства.

Также работают несколько «горячих линий» в ведомствах:

- управление здравоохранения 45-45-86;
- управление Роспотребнадзора 48-03-82;
- центр гигиены и эпидемиологии 72-85-73, 72-03-19;
- управление по развитию промышленности и торговли области (вопросы по поводу социально значимых продовольственных товаров) 79-15-71;
- Росздравнадзор (по наличию медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках области) 63-32-14, 63-32-15;
- управление образования и науки области (по вопросам, связанным с обучением и посещением детских садов) 79-23-54;
- волонтерский штаб по поддержке и координации помощи людям старше 65 лет 8 (800) 200-34-11.

Фото: glavred.info

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовкоронавируссамоизоляциякарантинздоровьеновости ТамбоваАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое