Тамбов Среда, 13 Ноября
АВТО, 27.02.2019 13:28

Кондуктор тамбовского автобуса нахамила пассажиру, пытавшемуся оплатить проезд картой

Ударим хамством по безналичному проезду! 

Похоже некоторые работники общественного транспорта Тамбова именно таким посылом решили встретить введение безналичной оплаты за проезд. 
О случае хамства со стороны кондуктора автобуса на сайт МУП «Пассажирские перевозки» написал один из тамбовчан. 

Оставшийся неизвестным пассажир автобуса, следовавшего по Советской от остановки "Ашан" до остановки "Чичканова", (номера маршрута автор обращения не помнит, но помнит регистрационный номер автобуса) на свою беду решил расплатиться картой. 

Обычное по нынешним нормам желание пассажира вызвало у кондуктора массу негатива, выразившегося в потоке фраз, некоторые из которых приводит автор письма. 

Далее приведем отрывок из обращения с сохранением авторской пунктуации и стилистики: 

"А что прям наличными никак? Обязательно картой хочешь? Умный какой" (Почему-то на "Ты" со мной?). "Да, хочу картой", говорю. Она даёт мне валидатор и грубо говорит: "Давай, ложи свою карту!"(Снова почему-то на "Ты" со мной. Про "ложи" я молчу), я оплачиваю проезд. Это было 20.24 времени. И пока автобус стоял на светофоре перед остановкой "Чичканова", кондуктор мне прочитала целую проповедь в духе: "А что, ты везде с карточкой ходишь? И в туалет тоже ходишь с карточкой, да? И вообще мне автобус нужно заправлять, а то, что ты проезд по карточке оплатил, мне от этих денег ничего не перечислят. На что я буду заправлять автобус, если вы здесь начнёте по своим карточкам платить?!"

Тамбовчанин справедливо спрашивает: почему я, оплатив проезд, за свои же деньги должен выслушивать подобного рода вещи? 

- Безналичная система оплаты - очень удобная вещь, но, если вы её вводите, то проводите с кондукторами необходимую работу по этому поводу, чтобы они не прятали валидаторы, не прикидывались, что он у них не работает и чтобы не хамили пассажирам, желающим безналично оплатить проезд. Это явно не мои проблемы, как потребителя, выслушивать за свои же деньги, что им нужны наличные деньги, чтобы заправить автобус и про то кто самый умный, а кто нет, - пишет далее автор. 

И это далеко не единственный случай подобной редакции кондукторов. 

Вот как свои впечатления от встречи с таким работником общественного транспорта выразил на своей странице в Фейсбуке председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков: 
«Завидев на боковом стекле у окна кондуктора лейбл, предупреждающий о возможности безналичной оплаты, достаю банковскую бесконтактную карту. Войдя в салон, продвигаюсь к месту, на котором «аки королевишна» восседает кондуктор. Здороваюсь, уточняю относительно валидатора. 
- Чё надо? - надменно говорит «королевишна». — Какой валидатор? 
- Заплатить хочу, - ответствую я. 
- А чё, - уточняет «королевишна». -Совсем обнищал и нет налички? 
— Нет, — говорю. — Пока ещё не обнищал и мелочь есть. Но хочу заплатить по карте. 
Взглянув на меня «аки солдат на вошь», кондукторша извлекает новенький, я бы сказал «нецелованный» валидатор. Надев очки, жмёт на кнопки и протягивает мне. Прикладываю карту. Жду секунд сорок. Оплата не проходит. Кондукторша начинает нервничать, говорит о том, что никак не запомнит, «куда тут жать на этой хр*новине». 
— Давай мелочь! — переходя на «ты», предлагает мне «королевишна». 
— Нет, — говорю. — Приведите в рабочее положение валидатор, и я заплачу по безналу. 
Следует ещё пара неудачных попыток реанимировать чудо электроники. Кондукторша начинает психовать. Затем слышу повелительную фразу: «Коль ты такой принципиальный, езжай за так»! Так и еду. Чего в этой истории больше, технической безграмотности «королевишны» или неприятия новой технологии, ведущей к прозрачности «слегка» мутноватого автобусного бизнеса? Полагаю, всего поровну…» 

51195341_2101648503234942_8597651836482093056_n.jpg

И еще один вариант развития ситуации с нежеланием принимать безнал за проезд от того же Владимира Пенькова:

"Загодя подошёл к приветливому кондуктору, увидев на столешнице валидатор, предложил взять с меня плату за проезд через бесконтактную банковскую карту. Нет, ответила мне улыбчивая барышня, только с первого марта. Вы не правы, ответил я. С первого марта, разъясняю дальше, вводится безналичная оплата с применением социальных транспортных карт. А бесконтактной банковской картой можно оплачивать проезд уже сейчас, с момента заключения договора с региональным оператором. А коль у Вас есть валидатор, значит договор заключён и безнал Вы обязаны принимать. И тут кондуктор выкладывает совершенно бронебойный аргумент: «А нам хозяин пока не разрешил».

Что, кстати, оказалось неправдой.

В свою очередь руководитель регионального оператора, отвечающего за запуск системы безналичной оплаты, ООО "Транспортная платежная система", Александр Сенин отмечает, что все перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки в Тамбове, уже имеют терминалы для оплаты проезда картами, а кондукторы учатся работе с ними. 

- Согласно положению о системе оператор обязан на официальном сайте системы размещать информацию о тех маршрутах, перевозчики по которым подключились к системе. И в автобусах этих перевозчиков уже должна приниматься оплата проезда. Если на сайте вы увидели наименование перевозчика, маршрут, по которому он работает, значит в этом автобусе уже должна работать такая система оплаты проезда. Поэтому если мы обратимся к информации, мы увидим, что все перевозчики Тамбова уже подключились к данной системе. Уже происходит отладка этого процесса, кондукторы, которые еще не прошли обучение, обучение завершают. Терминалы есть у всех перевозчиков в полном объеме, и спрашивать терминал в коммерческом транспорте можно уже сегодня, - пояснил Александр Сенин. 

Но обучение пользоваться и желание работать с этой системой - это, как говорится, две большие разницы. 

Справедливости ради нужно отметить, что все оплата картой далеко не у всех кондукторов вызывает «праведный» гнев или проблемы в применении валидатора, все чаще нормальная реакция и спокойная работа. Но и описанные выше случаи все же не редки.

Фото  63.fair.ru, Владимир Пеньков







Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

скандалкондуктороплата проезда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое