Тамбов Пятница, 24 Мая
Общество, 21.11.2016 12:50

«Медицинский колхоз» Тамбова поразил Россию неграмотностью врачей: итоги 2016 года

В сфере здравоохранения Тамбова в 2016 году произошло много существенных изменений. 

Строится перинатальный центр и хирургический корпус детской больницы, снижается смертность, в том числе и младенческая. Но есть и проблемы. Что для их решения предпринимают в облздраве, и как оценивают качество медицинского обслуживания жители города, выяснил "Блокнот Тамбова".

Плюсы: строим, ремонтируем, покупаем оборудование, снижаем уровень смертности.

Единственный и лучший показатель уровня медицины – это снижение смертности.

- По отношению к уровню 2015 года у нас смертность снизилась на 3,3%. То есть речь идет о 427 спасенных жизнях, - заявила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.

По-прежнему первое место в этом печальном списке занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором – новообразования, причем не обязательно злокачественные. Для решения проблем по профилям «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», а также «нейрохирургия», «гинекология», «оториноларингология», «неонатальная хирургия», «комбустиология» в учреждениях здравоохранения внедряются новые  высокотехнологичные методы лечения.

z_80zr8ExGk.jpg

Проведение операции с использованием современных технологий в областной клинической больнице

Продолжает работать открытый в прошлом году центр позитронно-эмиссионной томографии. Диагностические услуги включены в территориальную программу ОМС, что позволило дорогостоящие медицинские услуги по диагностике онкологических заболеваний сделать для населения более доступными.

- При областной больнице мы в этом году открыли центр здорового питания. Туда направляются пациенты с болезнями сердца, у которых ожирение является противопоказанием при кардиооперациях. Если человек не может похудеть самостоятельно, то специалисты этого центра ему помогают, - комментирует Татьяна Вяльцева.

80712_original.jpg

Обследование в центре ядерной медицины г. Тамбова

По снижению уровня младенческой смертности Тамбовская область демонстрирует лучшие показатели: 1-е место в ЦФО и 2-е место в России. Между тем, рождаемость из года в год остается на прежнем уровне. Но это связано не с медицинскими, а демографическими факторами. Молодежь из региона уезжает. По официальным данным, почти треть населения области составляют люди пенсионного возраста.

Сейчас в Тамбове ведется строительство перинатального центра на 150 коек, открытие которого намечено на 2017 год. Здание возведено, рабочие занимаются утеплением и отделкой фасада, монтажом окон. После нового года начнется оснащение больницы медицинским оборудованием.

В перинатальном центре будут отделение патологии новорожденных, отделение патологии беременности и послеродовое отделение, консультативно-диагностический центр для женщин, медико-генетическая лаборатория и лаборатория срочных анализов, а также отделение выхаживания новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, помещения клинической кафедры и централизованный молочный блок. Откроют и родовое отделение. Работать в этом центре будут 178 специалистов - 80 врачей и 98 медицинских работников. Это будут акушеры-гинекологи, урологи, неонатологи, реаниматологи, терапевты, эндокринологи, офтальмологи.

перин1.jpg

Строящийся перинатальный центр

- Мы ведем строительство с 2012 года. Надеемся, что в первом квартале будущего года мы его откроем. Уже заключены контракты. Это свыше полутора тысяч единиц технологического оборудования. После нового года закупим и начнем устанавливать, - рассказала специалист отдела реализации региональных программ и инновационных технологий областного управления здравоохранения Елена Корабельникова.

В северной части города заканчивается строительство нового хирургического корпуса областной детской больницы. В этом году запланирован  ремонт в 64 корпусах 48 медицинских учреждений. 47 корпусов уже отремонтированы, в остальных работы завершатся до конца декабря.

- Чтобы сделать медицину доступней, мы расширяем сеть филиалов. Открыли один филиал детской поликлиники, один филиал взрослой поликлиники. Открытие еще одного филиала планируется в следующем году, - заверила специалист отдела реализации региональных программ и инновационных технологий областного управления здравоохранения Елена Корабельникова.

В целом же, финансирование регионального здравоохранения за счёт всех источников выросло более чем в 2 раза  и составляет  свыше 14 миллиардов рублей. Почти половина этих средств выделена из областного бюджета.

Минусы: нехватка медицинских кадров и качество оказываемой помощи

По данным облздрава, на сегодняшний момент открыто более 300 вакансий врачей и почти столько же – среднего медицинского персонала.

- Я ногу летом сломала. Наблюдалась в поликлинике у хирурга. Но когда сняли гипс, меня уже должен наблюдать травматолог, которого в поликлинике нет. А что бывает такой врач, как реабилитолог, я вообще только из Интернета узнала, - рассказала жительница Тамбова Екатерина Стрекалова.

K9MJXxHfHQk.jpg

В отделении травмотологии городской больницы № 2

- Поверьте, 300 с лишним вакансий врачей - это мало, и их список ежемесячно сокращается, - прокомментировала ситуацию начальник отдела кадрового обеспечения регионального управления здравоохранения Мария Шерстеникина.

В списке вакансий в графе «заработная плата» врачам обещано до 45000 рублей, медсестрам – до 20000.

Ирина Выжанова - молодой врач-диагност, первый выпуск Тамбовского мединститута, где училась по целевому направлению. То есть за полученное образование должна отработать 5 лет там, куда направит государство. Сейчас Ирина работает в городской поликлинике, где получает 8000 рублей. Она родилась и выросла на селе, и, конечно же, всегда мечтала уехать в город. В Тамбове Ирина снимает комнату в коммуналке. Чтобы выжить, выучилась наращивать ногти, чем и занимается по выходным.

- Мне предложили пройти курсы повышения квалификации в Москве. Без них не будет профессионального роста, не получишь категорию.  Стоимость курсов – 100 000 рублей. Или оплачиваешь сама, или же оплачивает область, а ты подписываешь документ, по которому должна еще 5 лет отработать в поликлинике. А я хотела в Москву уехать, там зарплаты у врачей больше, - призналась врач-диагност из Тамбова Ирина Выжанова.

Компетентность врачей также очень часто у пациентов вызывает сомнения и возмущение.

- Когда мы с дочкой приехали в Санкт-Петербург, там врачи в один голос воскликнули: «В каком медицинском аду Вы живете!» - рассказывает Анна.

Маленькой Кате в 2 месяца тамбовский ортопед поставил диагноз «Дисплазия тазобедренных суставов», одел на ребенка специальную шину и заверил, что через месяц-другой все будет хорошо. Так прошел почти год. Менялись ортопеды, шины, только диагноз оставался прежним. Пока очередной специалист не сказал: «Да у вас же вывих. Поможет только операция».

От операции ребенка спасли специалисты Санкт-Петербургского НИИ детской ортопедии. Изготовили индивидуальную шину, в которой маленькая Катя находилась более 2 месяцев и отметила свой первый день рождения. Сейчас ребенок, которому уже год и 3 месяца, учится ходить на еще неокрепших ногах. Из определений, которые Анна, мама Кати, дает тамбовской медицине, самое приличное – «колхоз».

Без имени-1.jpg

Рентгеновские снимки, сделанные в Тамбове и в Санкт-Петербурге

- Вы на снимки посмотрите. Вот этот, четкий, сделан в Санкт-Петербурге. Вот этот, мутный – в Тамбове. Разве на нем можно что-то увидеть? Разве можно по нему поставить правильный диагноз?  - возмущается Анна Никитина, жительница Тамбова.

Еще одна большая проблема – поликлиника, которая так необходима на севере Тамбова. Сейчас эта часть города активно застраивается и заселяется. Социальная сфера в большом микрорайоне только развивается, строятся школы и детские сады. А вот полноценной современной поликлиники не хватает. И дело даже не в финансировании. Сейчас областное управление здравоохранения решает вопрос с выделением земельного участка под застройку. 



Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое