Тамбов Пятница, 10 Апреля
Общество, 20.02.2020 19:20

Мэр Котовска молча ушёл от разговора, покинув встречу с коммунистами

«Красные» ходят первыми и выигрывают? Вряд ли это можно назвать «преимуществом хода», но дальнейшее опрометчивое развитие «котовского ферзя» на F3 в дебюте встречи свела партию к тому, что «белые» покинули «доску» в полном составе. 

Тамбовские коммунисты, как и обещали, приехали в Котовск. Но это было по (внимание!) приглашению главы города. Снимаем шляпу в знак уважения за такой поступок. Местом встречи выбран местный дом культуры. Людей собралось много. Коммунисты и городские чиновники Котовска приготовились к обстоятельному разговору. Скажем сразу – конструктива не получилось.

Начало встречи было вполне лиричным. Руководитель тамбовского отделения КПРФ Андрей Игоревич Жидков – официальный, с высокой сцены, на фоне символичного красного занавеса. Он с чувством рассказал, что его близкие родственники родом из Котовска. Всё ему здесь дорого и мило. Восстановить то многое, что было порушено нынешней властью, он считает своим долгом. И сказано это было не только про Котовск, но и про Россию в целом. Сразу возникает вопрос: «При чём тут РФ, если речь про моногород?». Но у депутата облдумы свои соображения на этот счёт.

Власть котовская, разумеется, была в боевой готовности и реализовала её в известном русском людям стиле «я здесь главный – я могу». Мочь в этой ситуации нужно было по многим позициям, и они мочили: закрыли роддом, но в этом нет ничего страшного – вместо него открыта столовая. Крупных предприятий в городе нет – державшаяся на плаву до этого Котовская ТЭЦ канула в Лету, зато теперь есть модульные котельные, а сам Котовск – территория опережающего развития (кого и в чём опережает Котовск - вопрос без ответа).

Обвинения коммунистов во лжи местными чиновниками сопровождались аплодисментами представителей городской администрации. Остальная часть зала неодобрительно возмущалась.

Кстати, про здравоохранение – слово было дано главврачу Котовской городской больницы Олегу Ямщикову, который указал на неправоту предъявляемых обвинений: «Вы говорите, что у нас нет эндокринолога. Он у нас есть, просто этот врач находится в декретном отпуске». Единица врача присутствует, но приём не ведётся. Но врач-то есть! В самом деле, сами котовчане не знают что ли!? Оказалось, что знают, и с задних рядов подметили, что «три года он в отпуске, три года». Вопрос, как попасть к нему на приём, остался открытым.


Градус «диалога» накалялся и перешёл на личности. Переход на личности состоялся при обращении к собравшимся главы Котовска: один из присутствующих обратился к Алексею Михайловичу на «ты» и спросил: «кто ты такой?». Поступок некрасивый, бесспорно, но ответ на все вопросы у мэра всегда готов, когда он в окружении «своих»: «Вы спрашиваете, кто я такой? Кто я такой? Поддержите меня!», и в зале вновь раздались аплодисменты в поддержку босса со стороны муниципалов. Но на задних рядах чиновников было мало, и там отчётливо были слышны обвинения уже главы Котовска во лжи (и это мы культурно описываем, не цитируя дословно толпу).

При всём эмоциональном напоре и массовом представительстве лидерство в деконструктивном разговоре городской администрации удержать не удалось. Слово от коммунистов взял Артём Александров, который спросил у Алексея Михайловича про «курс ТОСЭР на Восток» (привлечение китайских и индийских инвесторов). Глава Котовска заверил, что «китайцев не будет», но тогда почему в прошлом году надо было через федеральные СМИ обещать про совместное китайско-индийское производство в Котовске? Да, обещал не конкретно Плахотников, а мэрия Котовска. Получается, что глава администрации не в курсе, что обещают его подчинённые?

Не найдя ответа на простой вопрос, Алексей Михайлович молча покинул зал. А за ним и все «жители Котовска», они же – работники МУПов, администрации и депутаты Горсовета, среди которых: Александр Кочетков (председатель Горсовета), Валентина Пичугина (заместитель главы Котовска), Людмила Хлусова (первый заместитель главы Котовска), Дмитрий Галцинов (заместитель главы Котовска), Алексей Никитин (председатель комитета градостроительства Котовска), Антон Лукошин (председатель комитета по делам молодёжи), Владимир Мовчан (начальник отдела организационной и кадровой работы), Наталья Москалёва (председатель комитета экономической политики), Олег Ямщиков (главврач Котовской больницы) и многие другие, имён которых мы не знаем в силу их скромной должности. И это было большинство присутствующих в зале. 


Было бы удивительно, если бы кто-нибудь из них высказал одобрение коммунистам, не так ли!? Особенно, если учитывать, что на замечание про отсутствие в городе морга, Алексей Михайлович сказал, что «всех у нас в морге вскроем…когда время придёт». Впрочем, это к делу не относится, фраза может уйти в мемы. Заметим лишь, что при том уровне «опережающего социально-экономического развития», про который говорят местные СМИ, в городе работы нет, и жертвовать своим местом на муниципальной службе ради одобрения слов оппозиции – действие из разряда «привет, я Джонни Ноксвил, и сегодня мы в Котовске». Но и здесь мы можем ошибаться. 

Тем не менее, городские чиновники не справились со своей прямой обязанностью (нас это и не удивляет – проходили) – честно рассказать о положении дел в городе, объяснить, а, может, и извиниться. Но для власти это сложно, особенно, когда смотришь в полный зал людей, которым уже много обещано, но мало сделано.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
КотовскглавагородПлахотниковвстречаКПРФкоммунистыновости Тамбовской областиТамбовская областьИгорь Юрьев
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое