Тамбов Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Найдены два способа развития событий в доме на Новой площадке Мичуринска. Какой выберут жители?

Общество, 24.04.2018 17:10
Ситуация с многострадальным домом № 1 по улице Новая площадка в Мичуринске неоднократно попадала в поле зрения СМИ. 

А недавно он стал объектом следственных действий. Так как по мнению жильцов именно проживание в условиях без отопления и привело к смерти двух жительниц дома. 

Сотрудники следственного комитета провели проверку, в ходе которой опросили жильцов дома, представителей администрации Мичуринска, ресурсоснабжающей и управляющей компаний, исследовали необходимую документацию, в том числе медицинскую, и связи смертей женщин с условиями проживания не нашли. 

Так что же, всё-таки происходит в доме? И как складываются взаимоотношения жителей и власти? Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием в администрацию Мичуринска. 

Восстановим ход событий.

На баланс города Мичуринска шестиквартирный жилой дом № 1 по ул. Новая площадка был передан в 2005 году и уже тогда, на момент передачи, централизованное горячее водоснабжение в доме отсутствовало. 

Два года назад, чтобы обеспечить возможность обогревать квартиры, в доме была смонтирована дополнительная электрическая проводка для установки в каждой квартире индивидуального электрического отопления. 

Жители дали письменное согласие, но справедливости ради, напомним, что стыковки с городскими сетями теплоснабжения у дома не было, как и альтернативных способов отапливать дом, так что выбор у жителей был не большой. 

Опять же, справедливости ради скажем, что самим покупать масляные радиаторы необходимости у жителей не было: приобретены они за счет средств АО «ТСК». 

Дом какое-то время остался и без обслуживания управляющей компанией. В настоящее время к управлению домом вернулась компания ООО «Наш дом —1» , но жители договор с ней заключать не спешат. 

При нашем посещении этого дома мы обратили внимание на объявление у подъезда, в котором управляющая компания обещала осуществить перерасчёт оплаты услуг за время когда дом не обслуживался.

lljbw5iav7m.jpg

За объяснением этого факта мы и обратились в администрацию города: 

- По сообщению управляющей компании, собственники не будут оплачивать услуги за тот период, когда управление домом не осуществлялось. Отметим, что за жителями существует долг и за период, предшествующий периоду, когда управление прекратилось по расторжению договора, и долг за период, когда управление возобновилось, - пояснили «Блокноту Тамбова» в пресс-службе горадминистрации. 

Как мы уже рассказывали, жители дома практически два года жили без нормально функционирующей канализации. Дом к централизованной системе водоотведения был подключен только в январе 2018 года. 

Платить за обслуживание дома, где нет ни канализации, ни отопления, захочется мало кому из жителей. 

В настоящий момент, по словам администрации города, подача света, водоснабжения и работа канализации в доме осуществляется в штатном режиме. 

И хотя сейчас управляющая компания разработала тариф на содержание и ремонт и предложила его жильцам, взаимопонимания достичь не удается и по сей день. 

По информации администрации города в феврале этого года состоялось совещание, в котором участвовали глава города Мичуринска Александр Кузнецов, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева, представители управления городского хозяйства, АО «ТСК» и АО «Газпромраспределение Тамбов». 

Жителям обозначили варианты, по которым могут развиваться дальнейшие события. Варианта два. 

Вариант первый: жители решают остаться жить в этом доме. 

Значит нужно решать вопрос с отоплением. Жить в неотапливаемых квартирах невозможно, а обогрев электрическими радиаторами существенно увеличивает счета за свет. Власти предложили жильцам подумать над установкой индивидуального газового отопления. 

- При этом администрация готова рассмотреть вопросы льготного подключения для жильцов дома, рассрочку оплаты с газовыми службами. Указано, что, в любом случае это будет дешевле, чем, если каждый будет это делать самостоятельно, а также что экономия при переходе на индивидуальное газовое отопление для жильцов будет достаточно ощутима, - продолжает разъяснения администрация наукограда. 

Кроме того жителям необходимо определиться с формой управления. Напомним, договор с управляющей компанией не заключен: собственники отказались. Как выходить из ситуации - создавать ТСЖ либо самим решать на какие первоочередные нужды направлять собранные средства. 

Вариант второй: жители настроены переселяться. 

Новых квартир дать жителям прямо сейчас власти не обещают, отметим сразу: в очереди на расселение в Мичуринске стоит больше 10 домов, а затраты на переселение жильцов этих многоэтажек составляют порядка 150 миллионов рублей. 

Если собственники все же решат сейчас переселяться, администрация города предложит им, как сказано в официальном ответе «в первую очередь, безопасное жилье». До момента расселения нуждающимся жильцам временно предоставят жилые помещения из маневренного жилищного фонда. 

Городские власти прямо говорят, что возможно новая квартира не будет соответствовать уровню прежней, и ряд собственников, которые посмотрели предлагаемые жилые помещения из маневренного фонда, написала отказ. 

А если переезжать жильцы отказываются, то возвращаемся к первому варианту… 

Сложность еще и в том, что у жителей нет единой позиции, что делать: судьба дома во много зависит от их однозначного решения, которого пока нет: проводить индивидуальное газовое отопление и приводить дом в порядок, ждать переселения в рамках реализации федеральной программы в своих квартирах или воспользоваться временным маневренным фондом. 

Вот и получается, ситуация с домом на Новой площадке,  превратилась в  замкнутый круг, в котором, перефразируя классическую формулировку, "власти не могут, а жильцы не хотят".



Новости на Блoкнoт-Тамбов
проблемыжителиМичуринскдомаварийное жильеновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое