Тамбов Суббота, 11 Июля
Общество, 02.02.2017 19:00

Не война, а конкуренция или история о том, как в регионе закончился «мусорный» монополизм

Горы мусора во дворах и в социальных сетях - так вошли в новый год тамбовчане. 

"Мы просто тонем в мусоре, его не вывозят 2 недели", "скоро мыши бегать будут, благо мороз", "появились новые красивые контейнеры, но зачем и чьи они мы не знаем", - пестрили СМИ в новогодние каникулы, прилагаю к общей истерии фото мусорных океанов. А ведь совсем недавно в мусорной теме наблюдался штиль, по крайней мере так видела ситуацию местная пресса, до той поры пока в Тамбове не появилась новая компания, занимающаяся вывозом мусора - "Тамбовская Сетевая Компания". "ТСК" не справляются с работой или страдает от неадекватного восприятия окружающими новичка, попытаемся разобраться. 

На рынок компания вошла сразу после нового года, в рождественские каникулы, в жаркую пору для компании такого толка. 

- Что происходит, вы видите? Новые контейнеры заполняются, и в старые бросают. 
Домком Валентина Носова уверяет, что никаких предупреждений о переменах от своей Управляющей компании не получала. Зато получала жалобы на помоечную вонь, от жильцов. Потому что, по ее словам, старые полные мусора контейнеры, заставили новыми. Новые один раз вывезли, а старые так и стоят, - писали в новогодние каникулы тамбовские СМИ. 

Мусорная истерия дошла до того, что в решение вопроса вмешалась областная администрация, вице-губернатор Игорь Кулаков на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что необходимая техника у новой компании есть, а проблемы возникли из-за «логистических просчетов и замены металлических контейнеров на пластиковые». 

Тем временем и СМИ начали объяснять причины мусорного коллапса. Дело в том, что теперь на мусорном рынке региона работают сразу две компании "ТЭКО-сервис" и "ТСК". Последние обслуживают дома 8 управляющих компаний, а сразу после нового года состоялся переход домов из ведомства одной компании в другую, что повлияло на скорость работы мусоросборщика. Дополнительных проблем добавили и сами жители, грешащие "всемогущей" парковкой, которая чинит препятствия для въезда во двор габаритных машин: не только мусоровозов, но и скорой, и пожарной машины, к примеру. 

Новогодние каникулы закончились, с мусорными океанами справились и в Тамбовской области начали работу две компании по сбору и перевозке мусора. Долгие годы "ТЭКО-сервис" занимался сбором мусора в гордом одиночестве, но новая эра двоевластия временна. 

Дело в том, что с нового года тарифы за вывоз мусора устанавливают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такой оператор будет единым для региона, поэтому тариф будет одинаковым для всех жителей. 

- Вот мы и сделали тот шаг, который нам позволил конкуренцию в этой сфере возродить. Что особенно важно — перед конкурсом по выбору единого регионального оператора по сбору и транспортировке ТБО. Мы сейчас должны посмотреть, как будет работать новый оператор, как будет работать старый оператор, и мы переходим уже к нормальной, здоровой конкурентной борьбе. Мне не нравится выражение, которое прозвучало в интернете, — «мусорная война». Да нет никакой мусорной войны. Есть нормальные экономические отношения, нормальная конкуренция. Главное, чтобы и жители, и власти могли выбирать — с какой компанией им работать. А каждая компания должная показывать, в чем она лучше. Все это идет на благо жителей, - подвел итог Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Помимо прочего, Президентом России Владимиром Путиным подписан указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны, это лишний раз подчеркивает важность "мусорной" темы, к которой мы еще ни раз вернемся.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое