Тамбов Вторник, 01 декабря
Общество, 27.01.2017 11:10

Новая система оплаты содержания подъездов жилых домов стала объектом обсуждения общественности

Новая  система оплаты содержания подъездов жилых домов  стала объектом обсуждения общественности

«Блокнот Тамбова» уже рассказывал, что теперь размер оплаты таких услуг будет ограничен нормативами.

Вопрос оплаты за общедомовые нужды – ОДН, всегда был серьезным и очень интересовал людей, именно поэтому нововведение  стали объектом обсуждения общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области.

- Плата за коммунальные услуги на ОДН переводится из категории «коммунальные услуги» в категорию «жилищные услуги». При этом она станет фиксированной и будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления на ОДН, утвержденных управлением по регулированию тарифов Тамбовской области. Оплата должна быть прозрачной и понятной, - отметил директор единого расчетного центра Тамбовской области Алексей Власкин.

Вместе с тем, пока и у представителей общественности, и у организаций, которые будут внедрять новый порядок оплаты содержания подъездов, больше вопросов, чем ответов. 

В регионе принято решение в январе провести расчет оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей региона по старым правилам. К тому же, в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. И жители, соответственно, снимают показания и оплачивают потребленные ресурсы месяцем позже, то есть в январе будет  производиться оплата за декабрь.

Новая система начисления платы за коммунальные услуги на ОДН в регионе начнет применяться с февраля. И уже в феврале по новой схеме жителям придется заплатить и за январь, и за февраль. Сумма будет рассчитана по нормативу.

Новая система, в том числе, ориентирована на то, чтобы стать более понятной жителям: теперь собственник будет четко понимать структуру своих расходов. Состоять они будут из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, а также фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

Осталось заглянуть в платежки и узнать, увеличится оплата ОДН в связи с новой системой расчета, уменьшится, или останется прежней. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое