Тамбов Суббота, 26 Сентября
Общество, 28.03.2020 16:40

Обманутые дольщики встретились с депутатами Тамбовской городской Думы

Тема долгостроя на Коммунальной, 46 продолжает развиваться.

В последнее время редакция «Блокнот» вместе с представителями инициативной группы дольщиков внимательно следит за этой ситуацией. Мы регулярно публикуем материалы о том, как обманутые люди пытаются привлечь к себе внимание властей.

Коротко по сути. 80 тамбовских семей до 2017 года заключили договоры с местным застройщиком, фирмой «Элитстрой» (директор – депутат Тамбовской городской Думы и Почётный гражданин города Тамбова Геннадий Берстенев) и полностью оплатили свои будущие квартиры. Дом по адресу Коммунальная, 46 не был сдан в срок. Попытки продолжить строительство остались только попытками, а люди остались и без денег, и без жилья. Последняя дата, когда строительство должно было завершиться, – конец 1-го квартала 2020 года. Эти сведения содержались в «Дорожной карте», утверждённой администрацией Тамбовской области.

Но, наконец-то в этом проблемном вопросе появились очевидные подвижки. Нет, возобновления строительства дома это пока не касается. Но есть явный прогресс – активных пикетчиков пригласили-таки с улицы в зал заседаний Тамбовской городской Думы для конструктивного диалога.

Встреча прошла 27 марта при вполне должном представительстве. Со стороны властей – председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, первый заместитель председателя Марина Подгорнова, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Тамбовской городской Думе Галина Холодович, председатели думских комитетов Алексей Власкин и Владимир Сергеев. Со стороны обманутых дольщиков – инициативная группа в количестве четырёх человек.
 
Разговор шёл в течение двух часов. Сначала обсуждался вариант раздела проекта. Это важный нюанс: некоторое время назад при обсуждении вопроса реанимации строительства реальную помощь мог оказать финансовый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ. РФ». Однако препятствием стал договор участия третьих лиц с ООО «Сигма-с» на пристройку к жилому дому №46 коммерческой недвижимости – двухэтажного офисного здания. РЕАЛЬНЫЙ АКТИВ, который после завершения строительства можно сдавать или продать. Но для дольщиков он стал серьёзной проблемой. Кстати, в ходе детальной проработки этого вопроса инициативная группа выяснила важную деталь. В официальном реестре юридических лиц  указано, что учредителями ООО «Сигма-с» являются две дочери депутата Берстенева. По устному заявлению сотрудника регионального госстройнадзора договор ими оплачен не был. Присутствовала просто интересная формулировка – оказание строительных услуг. Вот так, оказывается, ловко и грамотно, можно обставлять свои дела с правильным прицелом на дальнейшую финансовую прибыль.

Этот момент дольщики озвучили городским депутатам и потребовали расторжения фиктивного документа и смены застройщика. 

По мнению инициативной группы, в ходе разговора позиция депутатов менялась. Если вначале чувствовалась явная солидарность с коллегой Берстеневым, то после обнародования всех новых деталей сомнений в честном поведении Геннадия Ильича становилось всё больше. Чёткий смысл в этой теме приобрели слова – обман и позор. 

Итог встречи подвел председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. Он заявил, что до 1 мая 2020 года депутат Геннадий Берстенев должен принять все необходимые меры по возобновлению и завершению строительства дома по улице Коммунальной, 46. В ином случае фракция выступит с инициативой о прекращении его членства в партии «Единая Россия» и о снятии с него звания «Почётный гражданин города Тамбова».

Дольщики приветствовали это решение аплодисментами. 

P.S. Нашей редакции представитель инициативной группы сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены письма главе администрации Тамбовской области Александру Никитину и Главному федеральному инспектору по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергею Маркину. На всякий случай. Чтобы никто не запамятовал. Так сказать, для закрепления результата. 

P.P.S. Дополним, что до этого областной администрацией была обещана встреча непосредственно с Берестеневым, но её не состоялось – «почётный гражданин» сослался на плохое состояние здоровья. Ничего удивительного, впрочем.

Фото: protambov.ru

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
дольщикивстречатамбовчанедомстроительствомногоэтажкаТамбовновости ТамбоваИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое