Тамбов Понедельник, 16 Сентября
Общество, 09.05.2019 16:58

Петр Черкашин в проекте « Мой дневник памяти»

Еще одним участником проекта "Мой дневник памяти" стал Пётр Черкашин, письмо о нем прислала его правнучка.

- Моего прадедушку зовут Черкашин Пётр Иванович. Он родился 12 июля 1912 года в селе Лозное Михайловского района Курской области. К сожалению, он умер ещё до моего рождения. О нём я знаю лишь из рассказов родных, да и то не очень много.

Говорили, что прадедушка не любил рассказывать о войне. Страшные испытания выпали на его долю! Он не только прошёл тропами войны, но и перенёс весь ужас фашистского плена. Глубокой раной на всю его жизнь осталось осознание того, что всех, кто был в плену, долгое время считали предателями. Пётр Иванович был сильным человеком и всю эту горечь не перекладывал на плечи близких, держал в себе.

До войны прадедушка жил в городе Богородицк Тульской области. Его семья была простая, трудолюбивая, дружная, как и многие другие семьи тех лет. Незадолго до начала войны у них родился четвёртых ребёнок, долгожданный сын! Дорогих сердцу людей, родную землю Пётр Иванович ушёл защищать в первый же день войны. Прадедушка был простым русским солдатом. Воевал в пехоте. В октябре 1941 года наши войска попали в окружение, он был ранен и взят в плен. Несколько раз со своими товарищами Пётр Иванович пытался бежать, но их догоняли, жестоко избивали, травили собаками и полуживых возвращали назад. Однажды прадедушка встретил земляка, им удалось перекинуться всего несколькими словами, и тот сообщил ему, что Богородицк был захвачен немцами, улицу, где жила его семья, сожгли, все жители погибли.

Несмотря на все ужасы плена, Петру Ивановичу удалось выжить, и позже он был освобождён. К сожалению, к тем, кто был в плену, не было доверия. Их считали предателями. Долго пришлось ещё восстанавливать своё честное имя, проходить различные проверки. Вернулся домой прадедушка через несколько месяцев после того, как прогремели победные залпы. Наверное, в награду за всё пережитое, состоялась его встреча с семьёй. Оказывается, они спаслись, пересидев пожар в холодном подвале.

Вот таким был мой прадедушка. Простой русский солдат, каких было тысячи. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённым Силам СССР». Но самое главное – это высокое и почётное звание – Солдат. Солдат, освободивший нашу землю, давший счастье многим поколениям жить под мирным небом! Именно такие простые русские солдаты завещали нам любить свою Родину, беречь близких, чтить память павших и тех, кто не дожил до сегодняшних дней. Мы перед ними в неоплатном долгу!- написала нам Екатерина.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Мой дневник памяти  
геройветеранвойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое