Тамбов Среда, 19 Февраля
Культура, 17.01.2020 18:45

По галактике с «Блокнот Тамбов»: книжные советы от редакции

«Блокнот Тамбов» возвращается к нашей «молодой» рубрике «Книжный гид». Для сегодняшней рекомендации мы решили взять с одной стороны – простую в чтении, но с другой – трудную в понимании книгу Дугласа Адамса.

Дуглас Ноэль Адамс — английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений. Известен как создатель знаменитой серии книг «Автостопом по галактике».

Именно об этом цикле произведений и пойдёт сегодня речь.



«Руководство для путешествующих автостопом по Галактике» впервые появилось в 1978 как радиопостановка на BBC.

Некоторое время спустя Дуглас Адамс выпустил одноимённую книгу, которая имела феноменальный успех и в 1984 году возглавила список английских бестселлеров.

Позже вышла литературная «трилогия в пяти частях»:
  • 1979 — «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике»
  • 1980 — «Ресторан в конце Вселенной»
  • 1982 — «Жизнь, Вселенная и всё остальное»
  • 1984 — «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»
  • 1992 — «В основном безвредна»
Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе, и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за считанные мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (считающейся одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с командой Зафода Артур и Форд отправляются разыскивать легендарную планету Магратея.

Идея книги возникла у Адамса в Австрии, во время путешествия автостопом в Стамбул.

В первые три месяца после выхода романа было продано 250 тысяч экземпляров.

Так почему же это книга трудна в понимании? Ну, во-первых, необходимо читать все 5 частей подряд, потому что они как небольшой книжный сериал. Действия одной начинаются буквально на страницах предыдущей книги. И пропустить или прервать чтение на одной из книг, означает потерять нить сюжета. Во-вторых, множество реально существующих научных и придуманных терминов «взрывают» мозг и к ним надо привыкнуть.

Но как только читатель привыкает, то сразу начинает получать настоящее эстетическое удовольствие от чтения.



Книга также была экранизирована в 2005 году студией Touchstone Pictures, и имела такой успех, что дважды собрала в проката свой бюджет.

«Автостопом по галактике» - это весёлый и интересный юмористический научно-фантастический роман, которым можно будет приятно скрасить эти серые январские вечера.

А также сообщаем, что сегодня в нашем инстаграме стартует конкурс, в котором можно выиграть сертификат на поход в книжный магазин.

Всего космического! До новых книг!

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгиТамбовчтениеконкурссоветгидновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0