Тамбов Воскресенье, 20 Сентября
Культура, 27.12.2019 17:00

Праздничные повести для тамбовчан: новогодние книжные советы от «Блокнот Тамбов»

В прошлом «книжном гиде» от «Блокнот Тамбов» мы обещали, что перед Новым годом посоветуем вам более праздничное чтиво, чем в прошлый раз. Согласитесь, вряд ли чтение «Бойцовского клуба» прибавит новогоднего настроения.

Поэтому в этот раз мы покопались в наших отложенных на специальные случаи книгах и обнаружили слегка помятые, но всё же праздничные «Рождественские истории» Чарльза Диккенса.

Чарльз Джон Хаффем Диккенс - английский писатель, романист и очеркист. Стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Повесть о двух городах», «Большие надежды», «Наш общий друг», «Тайна Эдвина Друда».

«Рождественские повести» Диккенс писал и публиковал с 1843 по 1848 года. Они были задуманы Диккенсом как социальная проповедь в занимательной художественной форме. Воздействуя посредством образов и ситуаций своих святочных сказок на эмоции читателей, Диккенс обращался с проповедью как к «бедным», так и к «богатым», ратуя за улучшение «доли бедняка» и стремясь к нравственному «исправлению богачей».

В сборник вошли 5 повестей: «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за очагом», «Битва при жизни» и «Одержимый, или Сделка с призраком».

Из пяти больших повестей, помещённых в настоящем сборнике, только первая целиком посвящена празднику Рождества. Действие второй повести происходит под Новый год, в четвёртой и пятой рождественские празднества даны лишь как эпизоды, в «Сверчке» Святки не упоминаются вовсе. 



В нашем сегодняшнем гиде мы подробно остановимся на первой повести.

Сама повесть состоит из 5 глав, которые Диккенс называл строфами.

Главный герой - старый мрачный скряга Эбенизер Скрудж, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег. Он не понимает радости, которую другие испытывают по поводу приближающегося Рождества и Святок, и брезгливо отклоняет приглашение своего доброго племянника Фреда отпраздновать Рождество с ним и его семьёй.

В вечер сочельника Скрудж очень неохотно соглашается отпустить своего клерка с работы на Рождество, закрывает свою контору и идёт домой. Однако дома перед ним вдруг предстаёт дух его покойного компаньона Джейкоба Марли, умершего в сочельник семь лет назад.

Дух Марли говорит Скруджу, что после смерти он был наказан за то, что при жизни не стремился творить на земле добро и помогать людям, и он не хочет, чтобы та же участь постигла и Скруджа. Поэтому по его просьбе Скруджа посетят три духа, которые, как он надеется, помогут ему исправиться.

«Рождественская песнь» стала самой популярной повестью о Рождестве не только в Великобритании, но и за её пределами.

Все пять глав читаются на одном дыхании несмотря на то, что большинство произведений Чарльза Диккенса для восприятия. 



Киностудия Disney не раз экранизировала данную повесть. Самый свежий мультфильм вышел в 2009 году с Джимом Керри в главной роли.

Конечно, на первый взгляд «Рождественские истории» Чарльза Диккенса могут показаться всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских «историй с привидениями».

Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье и благополучие, скрывается глубокий психологизм, отточенное чувство сюжета и интриги.

«Рождественские истории» будут читать всегда - пока падает снег и горит огнями ёлка...

Кит Сергеевич


 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгасоветчтениеТамбовкнижный гидновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое