Тамбов Воскресенье, 21 Июля
Общество, 04.11.2016 09:00

Последствия капитального ремонта тамбовских домов требуют нового капитального ремонта

Последствия капитального ремонта тамбовских домов требуют нового капитального ремонта

О реализации программы капитального ремонта в областном центре "Блокнот Тамбова" много раз рассказывал своим читателям. 

Однако, похоже никакой аспект коммунальной жизни не обходится без нарушений законодательства недобросовестными подрядчиками.

ООО "Арбат" осуществляло капитальный ремонт  многоквартирных домов за счет средств НО - «Фонда капитального ремонта Тамбовской области». Между обществом и МКУ «Долговой центр» были заключены подрядные договоры на проведение капитального ремонта кровли домов по площади Мастерских и Коммунальной улице Тамбова. Данные договоры четко определяли, какие виды работ должен выполнить подрядчик, объем работы, сроки их выполнения.

При этом разумным требованием договоров, в соответствии с существующим законодательством и здравым смыслом, являлось обеспечение подрядчиком производства работ, приобретение и монтаж оборудования в полном соответствии с проектной документацией, графиком работ, строительными нормами и правилами. А также обеспечение качества в соответствии с проектом, действующими нормами и техническими условиями, соблюдение технику безопасности и пожарной безопасности и т.д.

В с соответствии с договором подрядчик обязан в установленный срок   выполнить указанные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. 

То есть, подписанные договора между ООО "Арбат" и МКУ «Долговым центром» определяли все необходимые условия и требования к организации и результатам работ в ходе капитального ремонта. 

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки за соблюдением законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, ООО "Арбат"  допустило многочисленные нарушения.

 При производстве работ по капитальному ремонту кровель, большинство квартир на верхних этажах домов было неоднократно залито во время дождей.  Залиты были все семь квартир на  верхнем этаже одного из  домов по Коммунальной и пять квартир второго дома той же улице. Один из подъездов дома на площади Мастерских тоже "уплыл".

 То есть почти два десятка квартир и два подъезда пострадали от воды из-за некачественных и несвоевременных работ, проведенных ООО "Арбат".  

Но и это еще не все: во время капитального ремонта кровли одного из домов по улице Коммунальной не только были залиты квартиры, там, к тому же, отвалилась штукатурка и разрушилась  кирпичная кладка на потолке лестничной клетки третьего подъезда дома.

Сотрудники прокуратуры, обследуя указанные дома в присутствии специалистов управления государственного жилищного надзора области,  «Фонда капитального ремонта Тамбовской области» и «Долгового центра» установили, что уложенная гидроизоляция кровли была повреждена и закреплена некачественно. Также некачественно были отремонтированы слуховые окна, на решетках не установлены запирающие устройства, не был убран строительный мусор.

Между тем, в процессе выполнения работ заказчик «Долговой центр" неоднократно предъявлял претензии подрядчику о срыве сроков работ, отсутствии согласования  документов на строительные материалы и оборудование. Ремонт производился без проекта, график производства работ не выполнялся: работы приостанавливались без всяких объективных причин. 

О многочисленных протечках, использовании некачественного материала для устройства гидроизоляции, его разрушении и том, что верхние этажи домов заливаются подрядчику также многократно предъявлялись письменные претензии.

Кроме того, ремонт кровли осуществлялся ООО "Арбат" около полугода! Что свидетельствует о том, что сил и средств подрядной организации  для качественного и своевременного выполнения  договорных обязательств по ремонту одновременно нескольких объектов оказалось явно недостаточно.

В итоге, "усилиями" ООО «Арбат», капитальный ремонт крыш трех домов, практически в центре областного центра, закончился причинением жителям этих домов значительного материального ущерба.

- По указанным фактам генеральному директору общества прокуратурой внесено представление с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений, в том числе по возмещению материального ущерба в результате залитий жилых помещений, устранению последствий залития в подъездах, - сообщают в Прокуратуре Советского района города Тамбова.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое