Тамбов Четверг, 24 Октября
Экономика, 11.11.2016 15:00

Предприниматели Тамбова об онлайн-кассах: произойдет повышение цен на товары, банкротство и массовые увольнения

К 1 июля будущего года все предприниматели страны должны будут установить в своих торговых точках так называемые онлайн-кассы. Что это такое? 

Внешне новые кассовые аппараты будут походить на старые, но поменяется их «начинка», внутри появится новая электроника. Модернизированные машины будут уметь сохранять и передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а тот, в свою очередь – в налоговую инспекцию.

Для чего это делается? Официальная версия: предприниматель будет меньше сдавать отчетности в налоговую, налоговая будет меньше мучить предпринимателя проверками. Но, по факту, эти кассы больше нужны государству. Они помешают бизнесу занижать продажи и заставят платить больше налогов.

 Обычные кассы сложно контролировать. Несмотря на криптозащиту, предприниматели научились «скручивать» аппараты, то есть уменьшать объем выручки, или вовсе работать по незарегистрированной в налоговой инспекции кассе. Штрафы за обнаруженные нарушения невелики, выездные проверки просто не окупаются. Поэтому введены такие системы налогообложения, как вмененный доход и патент. Так государство, зная обо всех лазейках, пытается получить с малого бизнеса хоть какие-то деньги.

- Главный вопрос не в нечестности предпринимателей, а в размере налогов. Если не скрывать доходы, тогда нет смысла работать. О сложной экономической ситуации в стране, снижении покупательской способности и конкуренции рассказывать в налоговой смысла нет. Вот и сейчас, похоже, диалога не получается. Никто не может ответить на вопрос: зачем мне, предпринимателю, применяющему ЕНВД, покупать новый кассовый аппарат, - возмущается владелец тамбовского магазина автозапчастей Андрей Носов.

ЕНВД, как, собственно, и патент – это фиксированный налог, не зависящий от величины доходов. Этот спорный момент вызывает недоумение и в региональном отделении общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

- У нас уже было такое, когда даже торгующих на рынке в палатке предпринимателей хотели обязать устанавливать кассовые аппараты. Нам таких предпринимателей удалось защитить. И в нынешней ситуации  мы тоже будем бороться за права тех, кто применяет ЕНВД и патент, - говорит председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вадим Шитяков.

Кроме того,  новый кассовый аппарат будет подключаться к интернету. Здесь может возникнуть еще одна трудность для тех, кто имеет магазин в сельской местности, где нет проводного интернета, а модем не всегда обеспечивает должного соединения и скорости.

Кстати, ответственность за интернет-соединение тоже ложится на плечи предпринимателей. Если хоть один электронный чек не дойдет до налоговой, грозит штраф до 50 тысяч рублей.

В этой ситуации предприниматели разделились на два лагеря. Первые открыто выражают своей неудовольствие, вторые бессильно опустили руки и ждут, к чему все это приведет.

- Тема нововведений для малого и среднего бизнеса появляется периодически. Далеко не новшества идут на пользу. Кассовые аппараты на каждой мизерной рыночной точке тоже хотели ввести. И ввели, но потом режим упростили. У малого бизнеса большие налоги, много бумажной волокиты и постоянные новшества, но никто от налогов не уходит. И если новая мера направлена на это, то она, по сути, бесполезна, - говорит владелец торговой точки на тамбовском вещевом рынке Елена Волокитина.

Несложно посчитать и сумму дополнительных расходов, ложащихся на плечи предпринимателей. Новый кассовый аппарат стоит около 30 тысяч рублей, услуги оператора фискальных данных – порядка 3 тысяч рублей в год. К расходам нужно прибавить услуги интернет-провайдера, оформление электронной подписи, техническое обслуживание и ремонт кассовых аппаратов. Многим для установки новой техники и обучения персонала работе на ней придется на время закрывать свои магазины. А это тоже сопряжено с материальными потерями и отразится на цене товара, конечно, в сторону увеличения.

- Закроются очень многие. Нашему малому бизнесу это не по силам, особенно в условиях кризиса. А это - новые сотни тысяч, а то и миллионы безработных. Вот вам и возможная дата новой революции в России - 1 июля 2017 года, не дай Бог, конечно... ТРИ миллиона кассовых аппаратов бизнесу нужно срочно модернизировать или заменить! В самый разгар кризиса! Десятки миллиардов рублей... Защита малого и среднего бизнеса на словах и его уничтожение на деле! – негодует в Фейсбук тамбовский предприниматель, владелец магазина.

В этой ситуации очевидно одно - 1 июля будущего года для многих предпринимателей страны станет точкой невозврата. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое