Тамбов Понедельник, 16 Сентября
Общество, 09.09.2019 15:30

Проект тамбовского экотехнопарка одобрили на федеральном уровне

Эффективная и экологически чистая – это основные пожелания россиян к переработке мусора. Специалисты присоединяются, но, естественно, их требования к системе обращения с ТКО гораздо серьёзней. Учесть все нюансы проблемной отрасли и решить вопрос переработки мусора в регионе призван новый экотехнопарк "Центральный".

7 сентября в рамках круглого стола обсуждались проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО. Руководитель Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин высказался о строительстве в области современного экотехнопарка "Центральный". Он отметил, что для Черноземья – это прецедент. Подобных комплексов нет пока что ни в одном регионе.

69801969_917541278613627_5523927996831891456_o.jpg

– Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, - говорит Руслан Губайдуллин.

Ещё одна важная оценка эксперта - поскольку  вся мусорная отрасль страны будет развиваться по этому стандарту, Тамбов может стать лидером в данном направлении.

– Объект не эфемерный, он включен в территориальную схему обращения с ТКО. Сейчас идёт взаимодействие с ППК РЭО по вопросу финансирования. В 2021-м или 2022-м году он уже будет открыт – подчеркнул Губайдуллин.

69981489_917541941946894_2334680686654390272_o.jpg

"Блокнот" напоминает, что Региональный оператор по обращению с ТКО предложил эффективный вариант государственно-частного партнерства по решению в области проблемы утилизации ТКО - строительство принципиально нового объекта "Экотехнопарк Центральный".

Сортировочная станция мощностью 300 тыс. тонн/год спроектирована с учётом максимальной эффективности отбора материалов, пригодных для вторичной переработки, и минимизации расходов на организацию её работы. В итоге значительно сокращается количество отходов, направляемых на захоронение, что избавляет регион от строительства новых объектов и  использования старых полигонов и свалок.

Фото АО "Тамбовская сетевая компания"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
проекттамбовскийэкотехнопаркчистотаэкологияуборкановости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое