Тамбов Пятница, 10 Апреля
Происшествия, 18.02.2020 20:30

Собственник здания бывшего кинотеатра «Родина» привлечён к ответственности

Сотрудники управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области выявили в действиях нынешнего собственника здания нарушения. 

Этот монументальный дом с колоннами – важная часть истории нашего города и жизни всех тамбовчан. Сегодня, глядя на него, испытываешь только грусть и жалость. Пустое, тихое, осиротевшее. Как сложится его дальнейшая судьба – не известно. Но свежая информация по теме есть, правда, пока неоптимистичная. 

– Проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Родина» (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 26), в ходе которого выявлено нарушение обязательных требований, установленных Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – комментируют в  ведомстве. - Против собственника возбуждено дело по статье 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией». 
 
Владельцу здания было выдано предписание о незамедлительном приостановлении работ. И они были приостановлены - к общему спокойствию и контролирующих органов, и обычных тамбовчан.

Однако, если по-честному, - есть чёткое понимание того, что затишье это мнимое и временное. И есть для этого веские причины. Стоит только вспомнить информацию конца минувшего года, лейтмотив которой - «Родину» продают по частям». Даже звучит жутко. Однако эта формулировка имеет под собой определённый смысл. Цитата: «Администрация города Тамбова намерена продать одним лотом три муниципальных нежилых помещения в бывшем кинотеатре «Родина». Конец цитаты.

Конечно, основные площади здания – в частных руках. Но, как известно, – «хозяин-барин». К счастью, самовольничать в данном случае владелец бывшего кинотеатра не сможет. В прошлом году «Родина» была признана объектом культурного наследия регионального значения. А значит, прямой долг собственника - выполнять все охранные обязательства. Будем надеяться, что он с честью справится с этой почётной работой.

Напомним, что памятное для Тамбова здание было построено на месте сгоревшей усадьбы купца Матвеева в 30-х годах. «Родина» стала самым большим кинотеатром в области. Своих зрителей она принимал до момента реконструкции в 2014 году. В это время в Тамбове уже начали работать современные залы – серьёзные конкуренты в плане комфорта и технологий.

Затем здание у города было выкуплено ООО «Плазма-фильм» за 35,6 миллионов рублей. С нынешним собственником, столичной компанией, с 2014 года с заключено охранное обязательство и договор долгосрочной аренды. 

Источник фото

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
РодиназданиесобственниккинотеатрТамбовгородпроисшествиеответственностьновости ТамбоваИрина Летунова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое