Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 22.12.2016 10:00

Тамбов лишен главной концертной площадки города: итоги 2016 года

Основной проблемой в сфере культуры Тамбова в 2016 году стала затянувшаяся реконструкция здания филармонии.

Проблемы: в городе нет ни одной концертной площадки

Самой острой проблемой в культуре города является затянувшаяся реконструкция здания филармонии. Официальная версия – недобросовестность подрядчика.

Дело в том, что в 2009 году здание филармонии отремонтировали и открыли. А спустя 4 года, в 2013 году, закрыли на капитальную реконструкцию. Очень скоро глазам горожан предстала ужасающая картина: стоит одна коробка, стены обнажены до кирпича начала XX века, тут же идет закладка современным кирпичом,  на фасад натянута фальш-панель с изображением какого-то здания.

Контракт на проведение работ выиграло ООО «СТИК» из Санкт-Петербурга. Но проверить качество работ санкт-петербургских строителей на деле не удалось, поскольку подрядчик привлек к работам исключительно местные субподрядные организации, которые часто сменялись по причине неоплаты работ со стороны генподрядчика. В 2015 году стало очевидным, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию откладываются на неопределенный срок, а из 250 миллионов рублей не освоенными остались лишь 60 миллионов.  Региональное управление культуры направило в суд иск о расторжении контракта и обращение в Министерство культуры с просьбой выделить средства на продолжение работ.

Прошло два года с начала реконструкции, и руины показали Григорию Пирумову,  заместителю министра культуры РФ, который приехал в Тамбов с рабочим визитом в мае 2015 года.

Чиновнику высокого ранга пообещали, что новый концертный зал будет отвечать самым современным требованиям и по техническому оснащению, и по акустике, и по комфорту для зрителей и артистов.

 - Реконструкция осуществляется в центре города. Нехорошо, что здесь руины. Будем форсировать события. Строители готовы ускорить работы, - попытался тогда оправдаться заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев и пообещал масштабную реконструкцию здания «Тамбовконцерт» завершить к сентябрю 2016 года – открытию нового концертного сезона.

KyeAuUgRams.jpg

Руины в центре Тамбова

- Строительство объекта поддерживает министерство культуры РФ. Планируется софинансирование из федерального бюджета. Речь идет о 300 миллионах рублей. В эксплуатацию концертный зал должен быть введен осенью 2016 года. По темпам работ, по состоянию объекта видно, что при нормальном финансировании это совершенно реально, - заявил Григорий Пирумов.

Одним словом, пока местные власти оправдывают свое бездействие необходимостью соблюсти все бюрократические проволочки и  юридические тонкости, финансированием, недобросовестностью подрядчика, проведением тендеров, культурный воз Тамбовщины и ныне там.

Ни к началу концертного сезона 2015 года, ни 2016 года филармония, как было обещано ранее, не открылась. Теперь называют новые сроки – 2017 год.

- Этот объект из федеральной целевой программы не исключили. Сегодня речь идет о модернизации проекта, составлении достоверной сметы дальнейшей реконструкции и сроках финансирования в 2017 году, - заявил вице-губернатор Сергей Чеботарев.

Теперь же все именитые московские звезды, приезжающие в Тамбов с гастролями, выступают или в зале местного драматического театра, который не приспособлен для таких выступлений, или дают концерты в ДК «Юбилейный», который давно не ремонтировался и находится в плачевном состоянии.

IMG_20161221_133949.jpg

Дом культуры "Юбилейный"

Но за затянувшейся реконструкцией и отсутствием в городе полноценной современной концертной площадки кроется еще и другая проблема – проблема сотрудников филармонии и тех коллективов, которые работали на ее базе.

Директор "Тамбовконцерт" Владимир Строков говорит, что к моменту закрытия филармония зарабатывала 17 миллионов в год, в том числе и на концертах заезжих знаменитостей. Эти деньги вкладывались в развитие творческих коллективов, на них приобретались  инструменты и транспорт.

- Если есть профессиональный коллектив, он не должен сидеть на шее у государства. Своим материальным состоянием он подчеркивает, нужен он народу или нет, - заявил директор филармонии.

По подсчетам Владимира Строкова, за 3,5 года реконструкции здания региональный бюджет недополучил 100 миллионов рублей.

С 2013 года штат "Тамбовконцерта" сократился с 350 человек до 200. К концу этого года ожидается сокращение еще на 10%. Владимир Строков говорит, что люди уходят по причине маленькой зарплаты, а также некомфортных условий для работы и творчества.

Достижения: в год 380-летия Тамбова культурная жизнь города была насыщена масштабными мероприятиями и победами в различных конкурсах

Можно с уверенностью сказать, что затянувшаяся реконструкция филармонии - это единственная проблема, стоящая в городе на сегодняшний момент. Ни одно культурное учреждение в областном центре в этом году закрыто не было.

Кроме того, 2016 год стал юбилейной датой для Тамбова. Город отметил свое 380-летие. В связи с этим событием в течение всего года проходили юбилейные мероприятия. Самыми значимыми стали рок-фестивали «Чернозем» и «Рок над Цной», фестиваль «Песни над Цной», VI Международная Покровская ярмарка, IX Открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» - всего более 40 хореографических, фольклорных, музыкальных, театральных фестивалей, выставок, инновационных проектов, конференций, конкурсов.

1478330916_avariya.jpg

Рок-фестиваль "Чернозем"

- В 2016 году более 600 учащихся и преподавателей учреждений дополнительного образования сферы культуры стали победителями конкурсов и фестивалей различных уровней. Так,  лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства стали преподаватели детской музыкальной школы № 2 за цикл культурно-просветительских программ для детей и молодёжи «Оркестр - детям». Ансамбль классического танца «Вдохновение» детской школы искусств № 3 стал лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Музыкальный Диснейленд» в Сочи. Учащаяся хорового отделения этой школы София Торнелло включена в состав участников Детского хора России для участия в торжественном выступлении на заседании Совета при президенте РФ по культуре искусства в Государственном Кремлевском Дворце, - рассказал заместитель председателя комитета культуры администрации города Тамбова Игорь Немков.

QK_4yd_3AKM.jpg  

 Квартет преподавателей детской музыкальной школы №2 г. Тамбова

Завершается юбилейный для нашего города год масштабным проектом «Тамбов – Новогодняя столица России». Он торжественно открылся в областном центре 17 декабря. В его рамках уже прошли парад Дедов Морозов, конкурс Снегурочек, открылась фото-зона, у дворца спорта «Кристалл» работает новогодняя ярмарка, а сам город в этом году с небывалым размахом украшен праздничной иллюминацией. Можно с уверенностью сказать, что таким Тамбов ни жители города, ни его гости не видели никогда.

4GMwU2LL-2E.jpg

Открытие проекта "Тамбов - Новогодняя столица России"

Новогодняя столица готовит еще много праздничных мероприятий, которые продлятся до самого Рождества. Это и спортивный праздник на лыжном стадионе, фестиваль снежинок, открытие новогодней поляны, квест «Новогоднее путешествие», открытие парка ледяных скульптур, встреча с главным Российским делом Морозом, гастрономический фестиваль, концерты, лазерное шоу и праздничный фейерверк.

Кроме того, в конце уходящего года восторг и гордость всех жителей города вызвала 6-летняя Настя Тюрина. Маленькая тамбовчанка приняла участие в шоу 1 канала «Лучше всех», где поразила виртуозной игрой на балалайке. Организаторы шоу предоставили Насте возможность аккомпанировать Полине Гагариной. Творческий дует известной певицы и юной балалаечницы исполнил композицию Джорджа Гершвина "Summertime". Кроме того, что Настя Тюрина стала победительницей зрительского голосования шоу «Лучше всех», девочка выступила перед Валентиной Матвиенко и губернатором Александром Никитиным в рамках дней Тамбовской области в Совете Федерации РФ.

9ueJ36BJVcI.jpg

Выступление Насти Тюриной в Совете Федераций

 



Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое