Тамбов Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 18.01.2017 12:12

Тамбовчанам рассказали, как правильно окунуться в крещенскую купель

Сегодня ночью православные верующие будут встречать праздник Крещения Господня. 

Для тех, кто решится окунуться в иордани, "Блокнот Тамбова" приводит рекомендации сотрудников МЧС России и священнослужителей.

Специалисты советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Заходить в воду надо быстро, и долго в ней не задерживаться

По церковным правилам окунание происходит трижды с головой, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания, предупреждают церковнослужители.

Однако спасатели и медики советуют окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Также предостерегают, от  прыжков в  прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

При погружении нужно за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, то погружение лучше остановить. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более  минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Кроме того, не так просто выйти из проруби. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Вытираться после окунания не обязательно, но лучше растереться. Лучше всего смахнуть с себя лишнюю воду, максимально быстро обуться и переодеться. Вы почувствуете тепло и сможете несколько минут довольно комфортно пребывать на морозе.

- Для удобства тех тамбовчан, которые решат искупаться на Крещение, в официально утвержденных местах будет организовано освещение, установлены лавочки и палатки для переодевания, биотуалеты и контейнеры для мусора, пункты горячего чая. Дополнительно Главное управление МЧС России по Тамбовской области подготовит для всех желающих полевую кухню с горячим чаем и места обогрева, сообщают в региональном МЧС.

Священники же напоминают:

- Окунание в иордань - благочестивая традиция. Тогда как, многие превращают погружение в прорубь на Крещение в экстремальный отдых и позволяют себе выпивать «для храбрости» перед окунанием, что делать категорически запрещено. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое