Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Общество, 17.11.2016 22:05

Тамбовчане подозревают, что депутат областной думы скрыл имеющуюся судимость

В новостной группе в социальной сети Вконтакте появилась информация о том, что депутат Тамбовской областной Думы от партии «Единая Россия», возможно, скрыл свою судимость в ходе избирательной кампании. 

Речь о Денисе Илларионове, по слухам, осужденном в 2000-м году по статье 228 части 1 за хранение и употребление наркотиков, а если быть точным героина.

Сама ситуация в современной России, к сожалению, встречается нередко. Информацией о таких случаях пестрят СМИ. Но это все где-то далеко, и как-то не верится, что такое возможно здесь, у нас. Тем более речь не только о скрытой судимости, но и о том, что, как пишет "БТ", депутат областной Думы может быть наркоманом. Чтобы прояснить ситуацию мы связались с представителями облизбиркома и партии «Единая Россия», а также узнали мнение по этому поводу простых людей, тех самых, которые за депутатов голосуют.

Безымянный.png

Ольга Петровна Бобряшова, представитель контрольно-ревизионной службы облизбиркома прокомментировала данную ситуацию следующим образом: 
- По всем кандидатам, подававшим заявки на участие в выборах направлялся запрос в управление внутренних дел. Ни одного положительного ответа. Проверка всех кандидатов ведется очень тщательно и скрыть информацию о судимости невозможно. Если бы такой факт вскрылся, кандидатура тут же была бы снята. 

Отметим, что существующее законодательство четко указывает, что граждане, имеющие в своей биографии такой эпизод как судимость по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса РФ не имеют право на участие в выборах в качестве претендентов на депутатские мандаты и в органы местного самоуправления, если после погашения судимости не прошло 10 и 15 лет соответственно. Кроме того, если гражданин имеет непогашенную судимость, он также не может участвовать в выборах в качестве кандидата. 

Вопрос: «Что будет в случае если информация подтвердится, какую стоит ожидать реакцию от партии, которая выдвинула данного гражданина кандидатом в депутаты?» мы задали члену партии «Едина Россия» Владимиру Головашину. Причем имени предполагаемого депутата мы не называли, Владимир произнес его сам - паблик в социальной сети успели увидеть и прочитать многие жители Тамбова: 
- Рассуждать гипотетически, что там может быть в случае если станет известно о судимости члена нашей партии я не готов, и не вижу смысла, но каждый случай требует разбирательства. Надо смотреть бумаги, документы, что там и как. 

К сожалению, наш разговор прервался, но позиция партии власти понятна: без достоверных результатов проверки никто в этот факт не поверит.

Что же касается результатов опроса членов электората, то их мнение единогласно. Приводим некоторые из них:

Михаил Ларионов, юрист: 

- Депутаты хоть и имеют неприкосновенность, но могут быстро с ней попрощаться, особенно если всплывает факт судимости. Ну и, конечно, это позор для партии, представляющей кандидата. Особенно если речь о такой статье.

 Иван Молотов, врач общей практики из Моршанска:

- Я, как врач, хочу сказать, что бывших наркоманов не бывает. Если человек употреблял героин, то о какой профессиональной пригодности может идти речь. Конечно, если бы факт был известен до выборов, такого человека избиратели бы не поддержали, я уверен в этом.

Александр Иванов, менеджер из Тамбова:

- Ремиссию никто не отменял. Получается, что в нашей Думе сидят не только бандиты, но и наркоманы. Это болезнь, сомневаюсь, что она прошла. Конечно, надо отбирать мандат если все подтвердится и искать ему подобных.

Людвиг, банщик из Тамбова: 
- Если и предпринимать какие-то меры, то с теми людьми, которым дал денег данный депутат, чтобы они "закрыли глаза" на его прошлое. На самом деле, сделать это очень просто, но всегда найдутся те, кто будет препятствовать восстановлению справедливости. 

Мария Булатова, арт-директор тамбовского клуба:

- Мы все привыкли давно, что людям с корочками можно буквально все, а вообще это же кошмар: избранники народа сидят в думах, а за плечами имеют криминальное прошлое, и не могу поверить, что об этом никто не знает! Это просто беспредел. 

Роман Хазанов, предприниматель из Тамбова: 

- Наказывать тогда надо больше половины от действующих депутатов, а с другой стороны, может человека подставили, нужно капнуть поглубже, есть возможность, что человек вообще реабилитировался. 

Появление подобной информации в сети в компьютерный век никто не может ни предотвратить, ни скрыть.  Конечно, этот случай однозначно крайне неприятен партии, чье имя оказывается втянутым в скандал, это – позор. Но, судить и делать выводы рано, пока реально не подтвержден факт наличия судимости. А если это случится то, очевидно, с мандатом, депутату придется расстаться. К слову сказать, мы пытались прояснить ситуацию, получив опровержение от депутата областной Думы, но на связь не выходит и сбрасывает трубки. Странно, ведь судя по имеющимся документам, скрывать Илларионову абсолютно нечего.


WWAq8EFgVGE.jpg


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое