Тамбов Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тамбовчане рассказали, как отмечают Рождество Христово

Общество, 06.01.2017 14:00

Новогодние застолья, рождественская служба, калядки или обычный вечер дома - тамбовчане рассказали как отмечают Рождество.

Невозможно найти человека, который был бы равнодушен к светлому и прекрасному празднику Рождества Христова. 

Для кого-то сакральной в нем является религиозная составляющая, для кого-то историческая и культурная. Кому-то важны внутреннее духовное сопереживание, а для кого-то внешняя его красота и яркие народные традиции. Вокруг Рождества много действа и таинства. Праздник по-настоящему весел и любим.

"Блокнот Тамбова" узнал о том, как собираются праздновать и что думают о Рождестве тамбовчане.

Ирина Фёдорова, экономист:

- Рождество? В первую очередь - это волшебство. Мы в семье стараемся беречь традиции. Учим колядки или сами придумываем их и славим Бога. Крестник мой теперь тоже так делает. Когда поменьше была, то на Рождество мы ездили к бабушке в деревню. А  там и гуляния, и гадания и колядки, и рождественские рассказы были. И особое настроение сказки, чуда и детства. Я говорю, и такие воспоминания волшебные сразу, тёплые-тёплые...

Владимир Бокарев:

- Моя семья, сколько себя помню, не имела традиций отмечать Рождество. Весь упор делался на подготовку в Новому году , а все праздничные дни мы проводили в кругу семьи за просмотром комедий или прогулкой по Тамбову.

Настасья Ушакова:

-  Если считать нашу новую семью - то никак. Муж атеист, а я не сильно религиозная. Я верю во что-то высокое, но не верю в церковь. Да и к тому же мы в этот день работаем. Просто потому что у нас есть цели, для которых нужно работать, а не потому что работодатели изверги. В общем-то для нас это обычный день и не сказала бы, что это плохо. С отвращением отношусь к большинству людей, для которых любой праздник носит характер повода для пьянки. Уж очень я негативно к такому образу жизни отношусь. Я тоже пью, но делаю это в свое удовольствие, не упиваясь в хлам, чтобы потом не помнить ни себя, ни событие которое праздновалось таким образом.

Максим Давлюд, музыкант:

-  Уже много лет я работаю на Рождество и мне надоела такая традиция, в этом году я хочу ее нарушить.

Ольга Плотникова, юрист, руководитель НП "Центр правовой помощи", член общественной палаты Тамбовской оласти:

- Рождество-волшебство! Никак иначе! Аромат чудес, радости и ликования! Это - бабушка, которая разучивала со мной молитвы. Рассказывала о святочных гуляньях. Во время моего детства - запрет действовал, но видимо это на генном уровне живёт в нас. Впервые увидела - колядующих, бабушка расстилала перед ними тулуп, овчиной вверх. На него клали для колядующих гостинцы, деньги. Колядующих всегда пускали в дом. Если колядующие обошли дом - считалось плохой приметой. Я рассказываю ... а сама погружаюсь в то время! Помню обязательно стелили сено под скатерть. Казалось забавным! Застолье в Рождество было особенно щедрым! Вся семья собиралась, гостей много! Самые тёплые воспоминания! И конечно сочиво - традиционное Рождественское, пироги, соленья, яблоки моченые и обязательно 12 блюд! И свечи горели, так волшебно! Как же здорово, что сейчас традиции празднования Рождества возрождаются и приумножаются!

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое