Тамбов Понедельник, 13 Июля
Общество, 26.03.2020 13:40

Тамбовская инспекция труда рассказала, кто будет работать в выходные

На следующей неделе в России объявлены выходные, но отдыхать будут далеко не все.

Напомним, что Президент РФ обязал всех работодателей предоставить сотрудникам оплачиваемые выходные с 28 марта по 5 апреля 2020 года включительно.

- Это время нужно использовать, чтобы побыть дома и снизить распространение эпидемии коронавирусной инспекции. Обратите внимание, что есть исключения! - сообщает Государственная инспекция труда в Тамбовской области.

Дополнительные выходные не распространяются на работников: 

а) непрерывно действующих организаций; 
б) медицинских и аптечных организаций; 
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; 
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; 
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. 

То есть если, например, основной вид деятельности организации - розничная торговля продуктами. Значит, на работников этой организации Указ Президента не распространяется. Дополнительные выходные им не полагаются. Работа в период с 30 марта по 3 апреля оплачивается в обычном размере, никаких доплат не начисляется, приказов и согласий на работу в выходные не оформляете.

- Если же организация не относится к перечисленным сферам (например, фитнес центры, магазины мебели и др.) период с 30 марта по 3 апреля - это оплачиваемые выходные для всех сотрудников. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ), - пояснили в инспекции труда.

Ещё одно важное уточнение: пандемия коронавируса в Тамбовской области не признана (пока ещё, во всяком случае) обстоятельством форс-мажора. Что это значит? Это значит, что все обязательства по договорам (будь то аренда, поставка или другие) придётся исполнять в том объёме, в каком они прописаны. Так что вопрос: «Откуда взять деньги?», встанет более остро.

Арина Ларина, Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовТамбовская областьработавыходныекоронавирусновости Тамбовской областиАрина ЛаринаИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое