Тамбов Понедельник, 18 Ноября
Культура, 03.12.2016 16:00

Тамбовская область заняла лидирующие позиции в рейтинге по сохранению культурного наследия

Тамбовская область заняла лидирующие позиции в рейтинге по сохранению культурного наследия

Тамбовская область вошла в десятку лучших по эффективности работы органов власти в сфере культурного наследия.

Рейтинг был составлен по поручению Министерства культуры РФ. Директор Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Арсений Миронов заявил, что в течение года разработкой рейтинга занимались лучшие специалисты.

- В рейтинг вошли все 85 субъектов РФ. Оценка осуществлялась по 30 критериям, среди которых — учет, сохранение, охрана, надзор, финансирование, управление, использование и кадровое обеспечение. Поскольку регионы объективно различаются по количеству памятников на квадратный километр, по типу памятников и по объемам финансирования, они были разделены на три лиги - высшую, первую и вторую. В своей первой лиге Тамбовская область вошла в десятку лидеров, оставив позади соседние регионы Центрального Черноземья, - рассказали в администрации области.

Между тем, ведущая позиция Тамбовской области в этом рейтинге у краеведов, градозащитников и просто неравнодушных граждан вызывает недоумение и возмущение.

Значительное число памятников архитектуры, как федерального, так и регионального значения, находятся в плачевном состоянии. Это всем известная усадьба графа Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Моршанского района, здания Ирской коммуны в Кирсановском районе, Государственная конюшня на улице Пролетарской областного центра, множество жилых домов постройки конца XIX - начала XX века и многие другие.

«Блокнот Тамбова» уже писал о том, что градозащитники и краеведы Олег Карнаухов и Александр Горелов для всех желающих проводят бесплатные экскурсии по Тамбову. Последняя экскурсия была названа «Прощальной». Всем пришедшие на нее прощались с улицей Ленинградской. В настоящее время эта улица подлежит сносу. Она находится в центре города, и на месте уникальных архитектурных сооружений в стиле модерн XIX-начала ХХ века вырастают элитные многоэтажные микрорайоны. По данным областного управления по государственной охране объектов культурного наследия, на улице Ленинградской находится 7 памятников архитектуры регионального значения. Они не могут быть снесены, так как значатся в реестре памятников, но находятся в плачевном состоянии.

Два пункта из списка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории Тамбовской области, и вовсе вызывают саркастическую улыбку. Это:

1.      Памятное место – территория бывшей усадьбы «Мара», где жил и творил поэт Евгений Баратныский, село Софьинка, Уметский район;

2.      Место усадьбы В.С. Шиловского, где в период с 1871-1876 гг. работал П.И.Чайковский, село Усово, Бондарский район.

То есть усадебные дома сохранить не удалось, теперь охраняем зарастающие травой места, на которых когда-то эти усадьбы стояли.

Правда, в этом году долгожданных восстановительных работ дождался усадебный дом семьи Чичериных в селе Караул Инжавинского района.

«Блокнот Тамбова» сообщал, что подрядная организация выполнила реставрациюкирпичной цокольной части и возвела основные несущие конструкции здания - железобетонный каркас. Завершиться комплекс реставрационно-восстановительных работ должен в 2017 году.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое