Тамбов Понедельник, 20 Мая
Общество, 17.11.2016 10:00

Тамбовские утки отказались улетать на юг

Уже не первый год с наступлением холодов, когда, казалось бы, все перелетные птицы должны, в соответствии со всем известными законами природы, улетать на юг, в Тамбове на зимовку остаются кряквы обыкновенные.

А, ведь, как пела группа "Машина времени": "Никто не спорит с природой. И дело дрянь, и лету конец..."

Но, вслед за скворцом из той же песни, утки настойчиво на юг не спешат.  И, более того, вполне комфортно чувствуют себя в городской среде и вместе с голубями берут корм, практически, с рук сердобольных горожан.

"Блокнот Тамбова" заинтересовался мнением экспертов о причинах подобного птичьего поведения и отношением горожан к уткам в городе. За экспертным мнением по данному вопросу мы обратились к Александру Соколову, доценту кафедры природопользования и землеустройства ГТУ им. Г.Р. Державина. С точки зрения эксперта, несмотря на то, что многие сегодня пытаются отрицать то, что называется эволюцией, но поведение уток, которые не собираются совершать дальние перелеты говорит именно о ее существовании. Речь идет не об внешних изменениях, для того чтобы утка "превратилась", условно говоря, в гуся времени нужно в тысячи раз больше, а об эволюции поведения. Которая происходит гораздо быстрее, и для которой есть объективные причины:

- Во-первых, - уточняет Александр Сергеевич, - на этот процесс влияет ухудшения экологической ситуации. Загрязнение воздуха и воды привело к понижению точки замерзания воды, если в 50-е, 60-е, 70-е годы по льду на реке Цна зимой можно был безопасно ходить и бегать, то сейчас зимой мы видим большие открытые водные пространства. Студенец практически не замерзает. Появление открытых водоемов зимой ускорило процесс поведенческой эволюции крякв. Уткам просто незачем стало совершать перелеты, если они вполне находят пропитание в городе и зимой. И они волне вписываются в экосистему, тесня даже вездесущих голубей. А люди, и это, во-вторых, очень благосклонны к братьям нашим меньшим, к уткам в данном случае, и кормят их. Ускоряя процесс изменения поведения. Зачем, спрашивается улетать, когда здесь достаточно еды, есть открытая вода и нет явных опасностей.

А горожане, действительно, с удовольствием и энтузиазмом подкармливают крякв, которые летом ведут себя как дикие птицы, а с наступлением холодов характером напоминают одомашненных уток:

- Мы каждый день приходим с детьми покормить уток, - замечает Татьяна Корчагина, мама двоих детей, - ну, это и воспитание, я считаю, любви к природе, и дети заняты во время прогулки, и очень интересно за птицами этими наблюдать. Они наравне с голубями и воробьями и людей совсем не боятся. Они, конечно, странно смотрятся в городе, но, чувствуют себя, похоже совсем не плохо здесь.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое