Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 04.08.2020 11:55

Тамбовский ГУМ начали ремонтировать

К сожалению, старейшее здание в центре города не "капиталят", а всего лишь "подсказывают" фасад. На более масштабные работы у собственника нет денег.

В здании бывшего ГУМа на Советской (ныне - "Гостином дворе"), знакомом каждому тамбовчанину, начали проводить ремонтные работы. Однако радоваться рано: ремонт косметический. А само здание сильно обветшало - и  "косметика" на стенах тут не поможет, нужны работы по восстановлению. А на это у собственника АО "ДОМ.РФ" денег нет.

Для того, чтобы сделать противоаварийный косметический ремонт (на покраску и оштукатуривание фасада, кровли и колонн здания) пришлось вмешаться прокуратуре. До суда собственник кормил всех завтраками: ремонт обещали сделать сначала до 1 мая, а потом - до 15: мешала то погода, то пандемия - словом, обстоятельства непреодолимой силы.

Собственник здания, кстати, уже неоднократно пытался продать "Гостиный двор", ныне находящийся в федеральной собственности. Изначально цена составляла 100 с лишним миллионов рублей, но сейчас цена упала до 69,2 миллионов - столько за "Гостиный двор" просили в мае текущего года. Но желающих мало - оно и понятно, восстановление может "отъесть" сумму едва ли не большую, чем стоимость самого здания.

Кстати, о желающих: 7 лет назад власти области обращались в Совет Федерации с просьбой передать ГУМ в собственность региона - в нём планировали открыть филиал краеведческого музея или картинной галереи. СФ посодействовать в этом не захотел. Видимо, когда-то красивое здание, построенное аж в 1834-1837 гг., ждёт бесславный конец - либо снесут, либо превратится в руины. 

Фото: tamlife.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородГУМГостиный дворзданиеремонтновости ТамбоваМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое