Тамбов Пятница, 03 Апреля
Культура, 01.11.2019 16:35

«Текст» покруче детектива: новый книжный обзор от «Блокнот Тамбов»

Рассказывать о литературных произведениях, которые стали классикой фантастики или комедии, мы будем ещё не раз. Но в сегодняшнем «книжном гиде» от «Блокнота Тамбов» мы кого-то познакомим, а кому-то просто напомним о романе, который в октябре обсуждали больше других.


Возможно, вы уже догадались, что речь пойдёт о произведении Дмитрия Глуховского – «Текст».

Дмитрий Глуховский – российский писатель и журналист. Популярность москвичу принёс постапокалиптический роман «Метро 2033», написанный в 2005 году. В последствии Дмитрий создал целую серию рассказов про Москву, пережившую апокалипсис. Также из-под пера писателя вышли произведения «Сумерки», «Будущее» и «Текст», несколько графических романов, а также ряд сборников с рассказами.

В октябре 2019 года режиссёр Клим Шипенко снял фильм «Текст», в основу которого легло одноимённое произведения Дмитрия. Это первый роман Глуховского, который был экранизирован.

О чём же «Текст»?

Москва, осень 2016 года. В город возвращается бывший студент-филолог Илья Горюнов, который отсидел семь лет за подкинутые в клубе наркотики. За время пребывания в неволе столица невероятно изменилась и главный герой не узнаёт город. В особенности его глаз цепляется за смартфоны, которые раньше были «только у продвинутых», а сейчас — у каждого.

Горюнов направляется домой, в подмосковную Лобню. Она, в отличие от Москвы, осталась той же. Героя охватывают воспоминания: школьные годы, бывшая девушка, друзья.

Илья приглашает к себе старого друга Серёгу, но при встрече понимает, что они стали друг другу чужими. С помощью телефона товарища Горюнов находит во «ВКонтакте» страницу Петра Хазина - лейтенанта ФСКН, который семь лет назад отправил Илью за решётку, подкинув наркотики. Видя довольное лицо человека, сломавшего ему жизнь, герой решает отомстить.

В итоге в руках Горюнова оказывается телефон его обидчика, в котором спрятана вся жизнь и весь компромат на Хазина. Понимая, что сам он обречён, Илья начинает жить жизнью другого человека, используя лишь его телефон. Впоследствии герой пытается разрешить чужие семейные конфликты. И не раз Илья будет оказываться перед моральным выбором.

По словам Дмитрия Глуховского, идея романа вызревала несколько лет, в том время как сама работа заняла всего несколько месяцев. Автор не раз демонстрировал рукопись силовикам и отсидевшим преступникам. По его словам, один из них сказал: «Вот прямо про меня написано».

Романа даже обзавёлся собственным саундтреком, опубликованный на странице произведения во «ВКонтакте».

По словам литературных критиков: «умный и сложный по мысли, «Текст» остается в то же время тем, чем и должен быть, - захватывающим психологическим триллером системы «не дочитал - не уснешь».

С другой стороны критики «обвиняют» Глуховского в том, что его интересует «сиюминутная современность, а не что-то глубокое и вечное».

«Текст» не имеет какой-то детективной составляющей, но увлекает, пожалуй, лучше, чем 90% детективов.

Если с кинематографом в нашей стране дела обстоят не очень стабильно, то в литературе более радужная ситуация.

Всего доброго! Читайте хорошие и интересные книги!

Источник фото

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгиобзоркнижный гидТекстчтениеКит СергеевичТамбовновости Тамбова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое