Тамбов Вторник, 12 Ноября
Культура, 19.10.2019 09:35

Загадки да Винчи: книжные приключения тамбовчан набирают обороты

Издатели подсчитали прибыли, критики - поругали, специалисты -обсмеяли, читатели продолжают раскупать новые и новые тиражи и зачитываться ночами напролет. 

Речь сегодня идет о романе Дэна Брауна "Код да Винчи". 



При всей разнице во взглядах, большинство критиков и читателей сходятся во мнении, что у Брауна это самый удачный, интересный, интригующий роман. 

Роман, который всколыхнул не только научное сообщество, религиозные и литературные круги, но и у простых смертных глаза на лоб полезли - просто ничего подобного до этого момента широкий читатель не видел. 

Гарвардского профессора Роберта Лэнгдона подозревают в чудовищном преступлении, которого он не совершал. Лэнгдон знакомится с криптографом парижской полиции Софи Невё и вместе с ней пытается раскрыть тайну, которая может подорвать могущество католической церкви. 

И отсюда, как говорится Остапа, а точнее Роберта, волею Дэна Брауна понесло по тайнам и весям теологических, исторических и научных загадок. 

Секретный код скрыт в работах гениального Леонардо да Винчи... Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество... Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, наконец может быть найден... 

Скептики говорят о романе Дэна Брауна как о далеко ненаучном и далёком от действительности произведении, смешавшем в себе вымысел с мифами, домыслами и историческими фактами.

Именно они и создают художественное пространство романа, которое раскрывает тайные заговоры мирового закулисья. 

Отношения к этому роману разнятся диаметрально: от ярой критики до благоговейного восхищения. Многие осуждают Брауна за то, что он затрагивает религию и заставляет усомниться в четкой схеме бытия. Почитатели видят в "Коде да Винчи" - идеально написанный и спланированный сюжет. Последовательность событий, манера написания - настолько легки для восприятия, что ты не замечаешь, как полностью погрузился в сюжет.

Идея книги - заставить читателя шевелить мозгами. Автор не просит действительно верить в его вымысел, но всё настолько правдоподобно, что ты готов рассказывать друзьям и знакомым о происхождении Иисуса Христа или его жизни на полном серьезе. А Критики говорят, что это скорее не роман, а журналистская зарисовка взрывной темы. 

Да и сам Браун просил считать это творение абстракцией, сказкой. Но для того, чтобы провести пару приятных вечеров, помечтать, поспорить с собой и автором, вернуться к энциклопедиям по истории искусства и истории мировых религий, книга просто идеальная. 

Дэн Браун имеет собственный стиль, абсолютно неповторимый. Так умело описывать произведения искусства и достопримечательности, которые играют важную роль в сюжете, может только человек, искренне заинтересованный в своем деле. 

Читали? Признайтесь, гуглили картину да Винчи "Тайная вечеря"? Долго рассматривали? 

Не читали? Возьмите томик Брауна с полки. Даже если книга не заставит вас пересмотреть свои взгляды на религиозные постулаты и исторические события, то время за чтением вы проведете с удовольствием точно..

Источник фото 

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгаКод Да Винчикнижный гидобзорТамбовновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое