Тамбов Вторник, 29 Сентября
Общество, 06.01.2017 12:00

В 2016 году Тамбове построили новую церковь и православную гимназию, освятили памятник, закладной камень будущего храма и купола

"Блокнот Тамбова" в преддверии светлого праздника Рождества Христова вспомнил, чем отметился для православных тамбовчан год 2016.

В Тамбове продолжают возрождать храмы, которые когда-то были разрушены.

В январе  состоялось первое богослужение в  Христорождественском храме, который расположился на пересечении улиц Красная и Пятницкая в районе Центрального рынка.

Христорождественский.jpg

Освящение куполов строящегося  Христорождественского храма

Дореволюционный Христорождественский собор Тамбова располагался не совсем в этом месте, но недалеко от него, там, где сейчас расположен  магазины "Крата", и был построен на средства потомственных почетных граждан города Тамбова: братьев Ашурковых, А.М. Носова и В.М. Аносова и освящен в 1873 году. Храм представлял собой пятиглавое строение с восьмигранным центральным шатром. 

В народе его чаще именовали Пятницкой церковью в честь покровительницы рынков и торговли Параскевы Пятницы. После революции собор какое-то время принадлежал одной из религиозных общин, но постепенно приходил в упадок. В 1939 г. его вообще решили ликвидировать. Вскоре на месте бывшего собора проложили въезд на территорию базара со стороны улицы Красной.

И вот ровно года назад новый храм, расположившийся там, где совсем недавно шла бойкая торговля, снова открыл двери для прихожан.

В феврале Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил крест и купол для Питиримовской часовни близ Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Надкладезная часовня над источником святителя Питирима реконструирована. Ее внешний вид максимально приближен к дореволюционному облику. Созданы и условия для удобства  доступа к источнику для пожилых прихожан и людей с ограниченными возможностями.

освящение купола.jpg

 Освящение креста и купола Митрополиитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием 

Также, в феврале 2916 года, в селе Митрополье Бондарского района Мирополит Феодосий освятил  купол и крест и совершил чин малого освящения нового храма. Храм будет носить имя священномученика Димитрия, архиепископа Можайского. Священномученик Димитрий является уроженцем села Пахотный Угол Тамбовской губернии, выпускником Тамбовской духовной семинарии. 

В мае был освящен бюст Николая II,   установленный у часовни над источником святителя Питирима. Бронзовый бюст ознаменовал собой память тамбовчан о последнем визите императора в Тамбов. Планами об установке бюста представители митрополии делились еще в начале года.

 освящение памятника.jpg

Памятник установлен во дворе Кафедрального Спасо-Преображенскго собора, недалеко от часовни и источника

1 сентября в областном центре состоялось открытие «Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского».

Гимназия открылась на бульваре Энтузиастов, неподалеку от Троицкого храма. Поздравить учащихся с началом учебного года прибыли представители областной и городской администраций,  меценат и инициатор строительства гимназии Валерий Владимирович Устюхин, начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталия Астафьева и другие официальные лица. Возглавил церемонию открытия митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

открытие гимназии2.jpg

Открытие православной гимназии в Тамбове

В  гимназии отстроили только первый корпус, в котором учатся дети с 1 по 3 класс, сейчас здесь проходят обучение 100 тамбовчан — 4 класса по 25 человек в каждом. Однако в ближайшее время школу обещают сделать полноценным образовательным учреждением.

В Тамбовские храмы часто привозят мощи святых. 9 сентября впервые Тамбов были привезены чудотворные мощи преподобного Силуана Афонского. До этого святыня никогда не покидала Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.  В Тамбов святыня прибыла из села Шовское Лебедянского района Липецкой области (родины преподобного Силуана Афонского) в сопровождении делегации Фонда святителя Василия Великого. Торжественная встреча ковчега в городе Тамбове состоялась на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

 29 сентября в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре состоялось освящение и поднятие на воссоздающийся Иоанно-Предтеченский храм обители куполов. Ранее на храм в престольный праздник, который прошел 7 июля, уже установили основной купол. Он был поднят на строящийся Иоанно-Предтеченский храм после совершения Божественной литургии.

купол Трегуляй.png

Молебен освящения куполов 

В октябре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен закладной камень и положено начало восстановлению Ново-Покровского храма. Он разместится на том же месте, где располагался ранее - на Набережной рядом со Старо-Покровским храмом. Ново-Покровский храм был одним из главных архитектурных украшений города и хорошо просматривался со всех ракурсов. Сейчас напротив Покровского собора, после произведенных археологических раскопок, видна  часть фундамента Ново-Покровского храма, разрушенного в 1939 году.

В ноябре путеводитель «Тамбовский паломник» получил гран-при  III Всероссийской туристской премии «Маршрут года». 

"Блокнот Тамбова" писал об успешном участии тамбовской команды, создавшей путеводитель в региональном этапе данного конкурсного отбора. И вот, финал 2016 года завершился громкой победой тамбовчан - путеводитель «Тамбовский паломник» получил  гран -при в номинации «Лучший туристический путеводитель».

 G_O7fEuAljs.jpg

Путеводитель "Тамбовский паломник"

4 декабря в празднования Введения во храм Пресвятой  Богородицы митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил чин малого освящения Покровского храма в селе Серединовка Сампурского района.

В декабре, накануне Нового года, в православной гимназии города Тамбова состоялось освящение купола с крестом для домового храма. Чин освящения совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. На мероприятии присутствовали директор, педагоги и воспитанники гимназии, спонсоры и застройщик.

 В течение 2016 года во многих районах области велись работы по строительству храмов, принимались решения по их возрождению и реконструкции. Строятся церкви на средства епархий, благотворителей и простых прихожан. И хотя сроки окончания работа пока неизвестны, храмы обязательно будут достроены, освящены и примут своих прихожан.

 Фото: eparhia-tmb.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое