Тамбов Среда, 19 Июня
Общество, 19.05.2019 11:10

В Госдуме второе чтение прошёл законопроект, разрешающий родственникам посещать больных в реанимации

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, по которому родственникиполучат правапосещать близких в реанимации.

В результате у родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжёлые моменты их жизни. Как сообщает «РИА Новости», проект закона долго прорабатывался, и теперь депутаты готовы его принять.Сейчас обязанность медучреждения обеспечить посещение пациентов в реанимации не прописана.

На подзаконном уровне не установлен общий порядок посещения, поэтому больницысами решают, в каком случаедопустить родственниковв реанимацию. Но скоро Минздрав обяжут представить соответствующий порядок посещения.

- Конечно, отделений реанимации множество. Есть реанимационное отделение детской больницы, есть в родильных домах, посещения которых просто невозможно. Есть реанимация в инфекционных стационарах, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками. Именно поэтому в законопроекте прописана обязанность органов власти и федеральных, и региональных, и самих медучреждений регламентировать этот процесс, - сказал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Тамбовчане высказываются однозначно за принятие этого закона. Некоторые считают, что не пускают в реанимацию, потому что везде одно безобразие, и медики не хотят «выносить сор из избы».

- Моя дочь попала в реанимацию, и врач, понимая, что всё может закончиться плохо, разрешиламне зайти, - рассказала «Блокноту Тамбов» тамбовчанка Нина Б. - Медсестра и санитарка сидели на посту и болтали о всякой ерунде, а в палатах в это время лежали тяжёлые больные, многие естественно, в критическом состоянии. Я поняла, что дочь хочет пить и попросила дать ей воды. Видели бы вы лицо этой санитарки!С какой неохотой она стала поить человека, находящегося между жизнью и смертью. И когда капли жидкости не попадали по назначению, ей было смешно. Ни какого сострадания!Наверное, работая в таких отделениях, невозможно принимать всё близко к сердцу, и всё же…Где же элементарная гуманность? Оставив воду, она пошла дальше болтать со своими коллегами. А я подержала дочь за руку, помолилась за неё, передавая ей всю свою любовь и всю свою энергию. Думаю, как раз это и помогло ей зацепиться за жизнь и не оставить всех нас.

А вот у многих врачей другое мнение. Они считают, что родственники могут мешать, особенно если необходима интенсивная терапия. А многое неподготовленному человеку тяжело видеть морально.Однако некоторые медики все же соглашаются, что иногда присутствие близкого и родного человека, его любовь творят чудеса. Или, например, когда исход понятен, и сделать ничего невозможно, почему не дать побыть рядом хоть несколько минут.

Фото newsroom.unsw.edu.au


 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
здоровьезаконопроектреанимация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое