Тамбов Среда, 26 Июня
Общество, 07.11.2016 09:30

Шесть населенных пунктов Тамбовщины заражены радиацией

Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к радиоактивному загрязнению 10 районов Тамбовской области и 114 населенных пунктов. 

Это Бондарский, Жердевский, Мичуринский, Моршанский, Петровский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Сосновский, Тамбовский районы, а также города Тамбов и Мичуринск. В 2005 году перечень населенных пунктов-зон радиоактивного загрязнения был значительно сокращен. Сейчас в этот список входят 6 населенных пунктов Тамбовщины — село Русское Сосновского района и села Новоситовка, Михайловка, Петровское, П-Чичерино и поселок Никольское Петровского района. Здесь регулярно берутся пробы пищевых продуктов и почв, измеряется радиационный фон, изучаются демографические данные.

- Проведенные исследования пищевых продуктов, свидетельствуют о том, что содержание радионуклидов в пробах пищевых продуктов, доставленных из загрязненных населенных пунктов области, не превышают нормативов, установленных санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности. Гамма-фон в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, составил 0,11-0,16 мкЗв/час, что не превышает среднего многолетне сложившегося уровня гамма-фона по Тамбовской области 0,08-0,19 мкЗв/ч, - говорят в региональном отделении Роспотребнадзора.

В целом радиационную обстановку в области специалисты оценивают как удовлетворительную. Однако, советуют осторожнее относиться к собранным в загрязненных зонах грибам и ягодам. Именно они являются основными носителями опасного вещества — цезия-137. Наиболее загрязненными являются грибы, произрастающие на торфяно-болотных переувлажненных почвах. Как правило, это горькушка, моховик и сыроежка.

- Чистка и мойка грибов является первой стадией их переработки и присутствует во всех типах (кроме сушки) кулинарного приготовления грибов. На этой стадии возможно снижение начального содержания радионуклида в 1.1-1.4 раза. Эффективным способом кулинарной обработки грибов является варка со сливом отваров. Варка в течение 15 минут с последующим сливом первого отвара может уменьшить первичную радиоактивность грибов до 1.7 раза, а повторная варка со сливом второго отвара - до 5 раз, - поясняют в Роспотребнадзоре.

Если есть сомнения, радиационный контроль собранных грибов и ягод можно провести в радиологических отделах Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области или Тамбовской областной ветеринарной лаборатории.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое