Тамбов Вторник, 20 Августа
Общество, 23.05.2019 17:38

В Тамбове построят крупный онкологический центр

В онкодиспансере рассказали, как в Тамбовской области будет реализована программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здоровье».

Тамбовский онкологический диспансер – основное лечебно-диагностическое учреждение области, которое оказывает качественную высокотехнологичную помощь больным со злокачественными заболеваниями.

- Но эта программа предъявляет к нам более высокие требования. Поэтому в рамках нацпроекта будут модернизированы все основные направления деятельности нашего учреждения. На обновление имеющегося диагностического оборудования из федерального бюджета до 2024 года выделили 1 млрд. 152 млн. рублей, - говорит главный врач ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» Владимир Милованов. – А самое главное – будет построен крупный онкологический центр, в который переедут отсюда все наши отделения и добавятся новые, например, отделение реабилитации и паллиативной медицинской помощи.

Запланированное место строительства – территория в районе деревни Красненькой, продолжение на север улицы Советской. Как рассказали на брифинге, условия пребывания пациентов там будут более комфортные – по 2-3 человека в палате. Рядом с центром разместится пансионат на 30 коек для пребывания пациентов и их родственников.
В этом году должна быть разработана проектно-сметная документация. В 2024 году центр должен быть введён в эксплуатацию.

Кроме того, нацпроектом предусмотрена организация шести центров амбулаторной онкологической помощи на базе городской больницы им. С. Брюхоненко (Мичуринск), Моршанской ЦРБ, Уваровской ЦРБ, а также городской больницы им. Архиепископа Луки, больницы №3 (Тамбов) и поликлиники №5 в Тамбове. Это поможет в профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний. Там же в центрах будут наблюдаться после выписки прооперированные пациенты.

Стоит отметить, за последние 10 лет в Тамбовской области наблюдается стабильное снижение смертности от онкозаболеваний на 29%. При этом смертность от рака трахеи и лёгких снизилась на 40%, от рака желудка на 36%, а от рака молочной железы упала даже в 2,5 раза, Выявляемость болезни на ранних стадиях составляет 58% - это четвёртое место по России. Медики уверены, что реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» поможет улучшить эти показатели.

Фото «Блокнот Тамбов»


Новости на Блoкнoт-Тамбов
здоровьеонкология. новости Тамбовской областинацпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое