Тамбов Воскресенье, 09 Августа
Общество, 21.05.2019 14:49

В Тамбове снова пытаются продать гостиный двор

На торги памятник архитектуры «Гостиный двор» в очередной раз выставил Дом.РФ. В соответствии с условиями аукциона начальная цена лота составляет 78.368.000 рублей. Однако до проведения торгов будущий собственник должен внести задаток в 15 673 600 рублей. Заявки можно подавать до 13 июня 2019 года, а сами торги состоятся 17 июня в полдень.

Тамбовчанам здание по Советской, 101 известно как ГУМ. Этот объект культурного наследия выставляют на аукцион не первый раз, его уже пытались продать в сентябре прошлого года за 104 миллиона рублей. Теперь цену снизили на 26 миллионов. А зимой также через торги искали подрядчика, который возьмётся хотя бы почистить крышу здания от снега.

Как рассказали в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия, Гостиный двор построен в середине XIX века и включён в реестр объектов культурного наследия федерального значения ещё в 1974 году Постановлением Совмина РСФСР, а потом подтверждён Указом президента РФ в 1995 году. Поэтому будущий собственник получит здание с обременением. То есть после реставрации он сможет использовать его по своему усмотрению, но, не изменяя его внешнего вида и границ.

Кстати, в 2013 году власти области обращались в Совет Федерации с просьбой посодействовать в передаче ГУМа в собственность региона, в планах было устроить в нём филиал краеведческого музея или картинной галереи. Но сейчас они всё чаще стараются избавиться от балласта, который нужно содержать. Так, в здании «Модерна» - старейшего кинотеатра страны – с лёгкой руки нового собственника теперь расположен магазин фиксированных цен. А кинотеатр «Родина», который в годы войны вдохновлял тамбовчан на трудовые подвиги в тылу, постепенно ветшая, ждёт своего нового хозяина уже не первый год.

Фото culture.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
гостинный дворгородГУМпродажановости Тамбова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое